В процессорах Intel Skylake, на которых базируются некоторые модели Mac, обнаружен сбой, из-за которого компьютеры могут зависать вследствие интенсивных нагрузок. Американский чипмейкер уже решает проблему.

В процессорах Intel Skylake обнаружена ошибка, приводящая к зависаниям ПК:	Фото - 2

Intel подтвердила наличие ошибки в микроархитектуре Skylake, которая позволяет «подвесить» любой компьютер, оснащенный процессором на ее основе, сообщает Cnews. Ошибка была обнаружена пользователями интернет-форумов mersenneforum.org и hardwareluxx.de. Они сообщили корпорации о своей находке.

Как выяснилось, при определенных настройках приложения компьютеры с процессорами Skylake зависают. Это происходит вне зависимости от типа операционной системы и затрагивает материнские платы и модули оперативной памяти различных производителей, что заставило предполагать, что причина кроется в процессоре.

По словам исследователей, сбой проявляется после запуска сложных математических вычислений. В частности, он был обнаружен при работе приложения Prime95, предназначенного для поиска простых чисел Мерсенна. Во время его работы происходит вычисление произведений больших чисел. Однако проблема может проявляться и в других условиях.

В процессорах Intel Skylake обнаружена ошибка, приводящая к зависаниям ПК:	Фото - 2

Intel разработала патч и в настоящее время ведет переговоры с производителями ПК для его распространения. Заплатка будет устанавливаться путем обновления системной прошивки.

Skylake — последняя микроархитектура Intel. Она пришла на смену Broadwell в 2015 году. Процессоры на ее основе выпускаются с применением технологической нормы 14-нм, такой же, как и в случае с Broadwell. Таким образом, в стратегии «тик-так» запуск Skylake стал «таком», то есть запуском новой архитектуры с сохранением технологической нормы.

Осенью прошлого года Apple перевела на Intel Skylake линейку моноблоков iMac.