Важным нововведением порадовала Apple разработчиков вместе с выходом iOS 9.3 beta 1. Теперь компания позволяет получать новые тестовые сборки программного обеспечения по технологии OTA, минуя iTunes.

Apple разрешила разработчикам обновлять устройства «по воздуху»:	Фото - 2

Обновление с помощью iTunes хоть и остается традиционным, но он уже считается устаревшим способом, а в перспективе и вовсе канет в лету. Гораздо проще и удобнее устанавливать новые девелоперские сборки без подключения к программы.

Именно на этот шаг и пошла Apple, выпустив новые профили конфигурации (Configuration Profiles). Эти профили позволяют в кратчайшие сроки получить доступ к бета-версиям новых прошивок без использования мультимедийного комбайна. Если вы когда-нибудь обновляли Apple Watch или участвовали в программе публичного бета-тестирования, то, вероятно, уже знакомы с этим процессом.

Apple разрешила разработчикам обновлять устройства «по воздуху»:	Фото - 2

Если вы разработчик, то можете на своем устройстве перейти непосредственно в центр разработчиков Apple и установить на свой девайс конфигурационный профиль. Проделанные действия позволят установить новую бета-версию iOS через меню Настройки -> Основные -> Обновление ПО.

Преимущество OTA-обновления заключается в том, что отсутствует необходимость физически присутствовать рядом с компьютером. Это чрезвычайно важное нововведение, которое позволит легко обновлять устройства, включая Apple TV, не беспокоясь о возможной потере данных. Наконец, Apple дала разработчикам возможность получить бета-версию сборки без iTunes.

В случае с tvOS для загрузки сборок не требуется подключение к iTunes, но необходимо Mac-приложение Apple Configurator.