В понедельник Apple выпустила первую бета-версию операционной системы iOS 9.3, в которой появился специальный ночной режим работы. Функция получила название Night Shift.

Новый режим Night Shift в iOS 9.3 защитит зрение пользователей iPhone и iPad:	Фото - 3

Суть Night Shift состоит в том, что в ночное время цветовая схема экранов iPhone и iPad будет теплеть, защищая глаза от избыточной нагрузки, а утром возвращаться в обычное положение. Управлять режимом можно из раздела «Экран и яркость» настроек операционной системы iOS. Здесь можно отрегулировать цветовую температуру (от холодного синего до теплого желтого), включить функцию «Понижение синего цвета» и настроить расписание работы.

«Многие исследования показали, что воздействие яркого синего света в вечернее время может повлиять на ваши циркадные ритмы, что усложняет процесс засыпания. Ночной режим будет использовать время и данные геолокации с вашего устройства, чтобы определить время заката в вашем регионе», – говорится на сайте Apple.

Новый режим Night Shift в iOS 9.3 защитит зрение пользователей iPhone и iPad:	Фото - 3

Согласно исследованиям, излучаемые мобильными устройствами синие и зеленые цвета мешают выделению гормона мелатонина, который позволяет легче засыпать, а также отвечает за суточные биоритмы. По данным Гринграса, пользование телефоном перед сном отодвигает момент засыпания примерно на час.

Новый режим Night Shift в iOS 9.3 защитит зрение пользователей iPhone и iPad:	Фото - 3

Ранее режим работы аналогичный Night Shift был доступен владельцам iPhone и iPad с джейлбрейком. Функцию реализовал разработчик программы под названием f.lux. Apple запретила публиковать эту утилиту в каталоге App Store, видимо, чтобы не создавать конкуренцию своему решению. f.lux доступен также в виде приложений для Windows, Mac и Linux.

Подробнее обо всех нововведениях в iOS 9.3 можно узнать, пройдя по этой ссылке.