В России активизировались мошенники, которые сначала блокируют iPhone и iPad наивных горожан, а потом вымогают деньги за пароль для разблокировки. Причем способ обмана достаточно неординарный. Об этом рассказал ресурс Клопс, с которым связался пострадавший.

Мошенники в России освоили новый способ «развода» владельцев iPhone и iPad:	Фото - 2

Как рассказал калининградец Анатолий, который сам едва не попался на уловки обманщиков, своих жертв злоумышленники ищут на сайтах знакомств. Он признался, что в одной из местных групп для знакомств «ВКонтакте» у него завязалась переписка с девушкой по имени Валерия. Некоторое время новая подруга кокетничала с молодым человеком, а потом обратилась за помощью.

«Написала, что, мол, разбила экран своего iPhone и он теперь не работает, а ей срочно нужны номера телефонов коллег и визажиста. Попросила, чтобы я зашёл на её учётную запись (она мне прислала логин и пароль) и покопался в «контактах», — рассказывает Анатолий.

Дело в том, что любой пользователь продукции Apple может создать собственную учётную запись Apple ID. С ее помощью можно в случае утери или поломки телефона, планшета или ноутбука заблокировать их, чтобы никто другой не смог ими воспользоваться, а вы могли получить всю сохранённую на устройстве информацию или синхронизировать между собой сразу несколько девайсов.

Мошенники уже давно проработали схему по взлому чужих учётных записей — интернет пестрит сообщениями о таких случаях по всей России. Теперь же у ушлых вымогателей появились новые идеи, как можно заблокировать чужое устройство, не прибегая к помощи хакеров: владелец сам заходит со своего iPhone на их ID, а злоумышленникам остаётся только быстро подать заявку о краже телефона в Apple и заблокировать учётную запись. При этом iPhone или iPad, на котором была открыта заблокированная учётная запись, превращается в «кирпич».

Мошенники в России освоили новый способ «развода» владельцев iPhone и iPad:	Фото - 2

Однако Анатолий оказался не таким простачком, как рассчитывали мошенники, — он догадался, что его пытаются обмануть, но решил всё-таки убедиться в недобрых намерениях интернет-знакомой окончательно.

«Я уже несколько лет пользуюсь техникой Apple, поэтому соображаю что к чему. Когда она уже очень просила зайти к ней в настройки и потом посмотреть нужные контакты, я все-таки зашёл, чтобы помочь ей, как любой нормальный человек, но успел выйти, а ей сказал, что нахожусь в её аккаунте», – говорит Анатолий.

Девушка некоторое время пыталась морочить Анатолию голову, объясняя, куда и как он должен заходить. Когда молодой человек сообщил ей, что у него «что-то не выходит», Валерия резко сменила дружеский тон и нагло поинтересовалась, не хочет ли он купить у неё новый пароль для учётной записи, чтобы разблокировать телефон, за 6 000 рублей — эти деньги Анатолию предлагалось перевести на счёт через терминал и прислать фото чека.

Молодой человек не только поспешил сообщить Валерии, что её афера не удалась, но и разместил в соцсетях посты с предупреждением о действиях мошенников, чтобы другие пользователи не оказались в числе обманутых ими.

Эксперты предупредили, что заходить со своего устройства в чужой ID можно, только если хорошо знаешь и доверяешь человеку. Причём всегда можно посоветовать товарищу использовать для получения информации, хранящейся у него на устройстве, сайт icloud.com — зайти в свою учётную запись можно с любого компьютера.

Если вы всё-таки стали жертвой подобной махинации и ваш iPhone заблокировали, то вам необходимо прийти с чеком об оплате покупки устройства в официальный сервисный центр Apple — в этом случае процедура восстановления вашей учётной записи займёт около двух недель. Если же чека у вас на руках нет, то доказать, что вы хотите разблокировать именно свой (а не найденный или украденный) iPhone, вам не удастся.