Советник президента РФ по интернету Герман Клименко заявил, что для продолжения работы в России иностранные соцсети должны сотрудничать с правоохранительными органами. Такие условия работы он озвучил в эфире РСН.

Клименко: соцсети обяжут сотрудничать с властями:	Фото - 1

«Если они будут сотрудничать с правоохранительными органами. Если они будут вести себя так же, как и отечественные, если у них будут те же права и обязанности. Не просто права, но и обязанности», – заявил Клименко.

Клименко сказал, что создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров также будет вынужден пойти на сотрудничество с органами. Как он выразился, Дуров рискует, играя в политику.

«Дуров вынужден будет сотрудничать и с США, и Германией, и Францией, потому что нет выбора. Ни одно государство на своей территории не потерпит незащищённого мессенджера, к которому нет доступа у спецслужб. Это неизбежно», — сказал Клименко.

Тема сотрудничества социальных сетей с правоохранительными органами – одна из актуальных на повестке дня стран мира. Злоумышленники, в частности террористы, используют интернет-ресурсы для своей запрещённой деятельности.

«Павел очень рискует. Меня смущает, когда он начинает играть в политику, но есть очевидные вещи: любое государство в борьбе с терроризмом должно иметь право доступа. Павел, беря на себя политическую функцию, берёт на себя всю ответственность, он программист и лезет в политику. Я уверен, что его продукт бы не пострадал, если бы он сотрудничал с правоохранительными органами», — сказал Клименко.

Ранее с инициативой об ограничении доступа к мессенджеру Telegram в ФСБ обратился первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев. Он сослался на сообщения российских СМИ о том, что мессенджер активно используется террористами из запрещённого в РФ ДАИШ для пропаганды. Через программу, как утверждается, распространяются экстремистские тексты, фото и видеоматериалы.

В интервью РСН Клименко отметил, что в данный момент Gmail и Facebook отказываются сотрудничать с правоохранительными органами России.

«В Gmail подтверждается 32 000 ответов на вопросы в год американскому правосудию и ни одного нашему. В этом весь корень конфликта. Нет никаких проблем политики, есть проблема в том, что Gmail отказывается сотрудничать, находясь на чужой территории, с российскими правоохранительными органами. Skype, например, сотрудничает. Facebook не сотрудничает», – отметил он.

Советник Путина добавил, что необходим перевод госорганов с программного обеспечения Windows на открытое программное обеспечение (ПО). «У нас есть две сверхзадачи, которые мы просили президента реализовать. Первая — поручить Институту развития интернета дорожных карт, когда станет понятно. Но назначение советником произошло быстрее, чем поручение. Вторая — перевод госорганов с ПО Windows на открытое программное обеспечение, чтобы нам было легче оппонировать компаниям из-за рубежа»,— уточнил Герман Клименко.