Твердотельные накопители стремительно дешевеют, хотя до стоимости HDD им пока далеко. Модели объёмом 60 и 120 ГБ стоят недорого, а для работы ОС и программ большинству людей этого более чем достаточно. Между тем стоимость вариантов существенно большего объема все еще велика. Компания Mushkin представила на CES линейку доступных SSD-дисков Reactor, топовая модификация в которой может похвастаться 4 ГБ доступного пространства. При этом продавать ее планируется всего за $500.

Mushkin в ближайшее время выпустит SSD объемом 4 ТБ по цене около $500:	Фото - 2

В основе Mushkin Reactor лежит обновлённая версия контроллера Silicon Motion SM2246EN, получившая поддержку 3D NAND и способная работать с флеш-массивами емкостью до 2 ТБ. Но компания-разработчик заявляет о вдвое большей ёмкости. Здесь все очень просто: 4-терабайтная модель получила сразу два комплекта флеш-памяти по 2 ТБ в едином корпусе, соединенных отдельным контроллером.

Память типа 3D MLC NAND обеспечивает накопителю отличные показатели надёжности. О поставщике флеш-микросхем Mushkin умалчивает, но сообщает, что собирается добиться стоимости хранения данных в районе 25 центов за гигабайт.

Mushkin в ближайшее время выпустит SSD объемом 4 ТБ по цене около $500:	Фото - 2

Mushkin пока не знает точно, когда такое устройство появится в продаже, но долго ждать не придётся. Приобрести SSD на 4 ТБ можно будет во II квартале 2016 года.

Помимо серии Reactor, производитель представил и новые флагманские модели Striker на базе чипа PS3110-S10 и памяти типа MLC. В этой серии максимальная емкость достигает 1,92 ТБ.