Фильм «Стив Джобс» об основателе компании Apple был удостоен награды на 73-й церемонии вручения призов Ассоциации международной кинопрессы «Золотой глобус». Картина, провалившаяся в прокате, получила четыре номинации на премию.

«Стив Джобс» получил два «Золотых глобуса»:	Фото - 2

Церемония вручения «Золотых глобусов» прошла вечером в воскресенье в Голливуде. Главным оправданным прогнозом вечера стали, пожалуй, замечания ведущего церемонии. Он появился на сцене с бокалом пива и сразу пообещал, что «сейчас выговорится, а потом удалится и затеряется так, что даже Шон Пенн не найдет». Таким образом под смех зала он отметил поимку мексиканского наркобарона «Коротышки», которого задержали вскоре после тайного интервью с актером.

Для картины «Стив Джобс» вечер стал успешным. «Золотой глобус» за сценарий к нему получил Аарон Соркин, а Кейт Уинслет, сыгравшая в биографической ленте соратницу Джобса, которая входила в команду разработчиков первых компьютеров Macintosh, победила в категории «актриса второго плана».

Фильм также был номинирован на премию «лучший драматический актер» за игру Майкла Фассбендера в роли Стива Джобса, но эта награда отошла Леонардо Ди Каприо за съемки в картине «Выживший». «Марсианин», волей организаторов представленный в номинации «лучшая комедия/мюзикл», принес «Золотой глобус» актеру Мэтту Деймону, ставшему, соответственно, «лучшим комедийным актером года» за исполнение роли оставленного на Марсе астронавта НАСА, которому предстоит выжить и вернуться домой.

«Стив Джобс» получил два «Золотых глобуса»:	Фото - 2

«Золотой глобус» присуждается с 1942 года за кинофильмы и телевизионные картины, отмеченные аккредитованными в Голливуде иностранными журналистами, представляющими более 50 стран мира. Премия вручается в 25 номинациях: 14 из них в сфере кино, 11 отмечает заслуги на телеэкране.