На выставке CES 2016 компания Imagination Technologies представила новое поколение графических чипов PowerVR 7XT Plus. Этот процессор войдет в состав однокристальных систем будущих iPhone и iPad и наделит «яблочных» гаджеты огромным запасом графической мощности.

Процессор нового поколения Apple A10 получит высокопроизводительную графику PowerVR 7XT Plus:	Фото - 3

Нынешняя генерация устройств iPhone 6s и iPad Air 2 способно справляться с любыми задачами, однако их производительности не достаточно для запуска игр с графикой консольного уровня. По заявлению создателей, PowerVR 7XT Plus существенно прибавил в производительности, эффективности обработки различных форматов изображений, получил общие улучшения в микроархитектуре и оптимизации гетерогенных вычислительных архитектур.

Новый графический чип предлагает все ключевые особенности предыдущих моделей, такие как OpenGL ES 3.2 и функцию аппаратной виртуализации. При этом утверждается, что по уровню производительности PowerVR 7XT Plus нет равных на рынке. Это делает его основным претендентом на включение в новый процессор Apple А10, который дебютирует в смартфонах iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

Процессор нового поколения Apple A10 получит высокопроизводительную графику PowerVR 7XT Plus:	Фото - 3

Однокристальная платформа Apple A8X, используемая в iPad Air второго поколения, дополнена графикой PowerVR GXA6850, платформа Apple А9 в iPhone 6s включает в себя графический чип PowerVR GT7600. В состав последнего входит шесть ядер с частотой 300 МГц и максимальной производительностью 115,2 Гфлоп/с (вдвое выше, чем у предыдущего поколения). По результатам тестирования графики в 3D Mark, GFBench T-Rex и Manhattan флагманские смартфоны Apple выбрались на вершину рейтинга с огромным отрывом не только от своих предшественников iPhone 6 и iPhone 6 Plus, но и от всех протестированных экспертами Android-аппаратов, включая топовые модели Galaxy Note 5, Galaxy S6 edge, Nexus 6 и HTC One M9.

Процессор нового поколения Apple A10 получит высокопроизводительную графику PowerVR 7XT Plus:	Фото - 3

Несмотря на успехи графических решений Imagination Technologies в Купертино всячески стараются уменьшить свою зависимость от компании. По имеющимся данным, в лабораториях Apple уже несколько лет идут работы по созданию собственных графических процессоров для следующего поколения iPhone и iPad. Они позволят компании осуществить дальнейшую оптимизацию смартфонов и планшетов, достичь максимальной производительности при минимальном энергопотреблении.