В 2012 году Apple выпустила 13-дюймовый MacBook Pro без дисплея ретина стоимостью $1199. Спустя четыре года устройство без дисплея Retina и с HDD-диском по-прежнему представлено в линейке «яблочных» ноутбуков. Почему Apple продолжает продажи морально устаревшей машины?

Почему Apple все еще продает MacBook Pro 2012 года без дисплея Retina?:	Фото - 3

Разработчик Марко Армент считает, что на это есть несколько объективных причин. Во-первых, далеко не для всех пользователей критично разрешение экрана. Несмотря на то, что Apple перевела почти все устройства на сверхчеткие дисплеи, есть те, кто не считает это весомым аргументом, чтобы переплачивать. Во-вторых, это единственный MacBook с DVD-приводом, интерфейсами FireWire и Ethernet.

13-дюймовый MacBook Pro без дисплея Retina – последний лэптоп от Apple, в котором можно увеличить объем оперативной памяти. Комплект для апгрейда OWC позволяет удвоить объем ОЗУ, заплатив всего около $100.

Почему Apple все еще продает MacBook Pro 2012 года без дисплея Retina?:	Фото - 3

«Если вы ничего не имеете против сторонних модулей ОЗУ и накопителей, вы можете увеличить объем ОЗУ до 16 ГБ и жесткого диска до 2 ТБ, заплатив всего $1457. Либо отдать $1610 за апгрейд до терабайтного SSD-накопителя», – поясняет Армент. Современный MacBook Pro с дисплеем Retina со схожим процессором, 16 ГБ оперативной памяти и SSD объемом 1 ТБ обойдется в $2700.

«Хотя новые MacBook Pro тоньше, легче, работают дольше от аккумулятора и оборудованы быстрым SSD, у них очень низкая ремонтопригодность и отсутствуют DVD, FireWire и Ethernet. Многие покупатели с радостью сэкономят $1100 и будут пользоваться более громоздкой, медленной, но более универсальной машиной», – добавил разработчик.

Почему Apple все еще продает MacBook Pro 2012 года без дисплея Retina?:	Фото - 3

«Я на стороне тех, кто не стал бы советовать покупать эту модель. Но если у человека ограничен бюджет, ему нужно больше дискового пространства или его не волнует разрешение экрана, у меня нет аргументов против 13-дюймового MacBook Pro», – сказал Армент.