В Саудовской Аравии с вечера 9 января частично заблокирован доступ к мессенджеру Telegram. Об этом написал в своем микроблоге основатель сервиса Павел Дуров.

Павел Дуров сообщил о блокировке Telegram в Саудовской Аравии:	Фото - 2

«Я подтверждаю, что трафик Telegram частично заблокирован в Саудовской Аравии со вчерашнего вечера», – написал Дуров в ответ на сообщение одного из пользователей о затруднениях в работе с мессенджером. При этом создатель мессенджера отметил, что причина блокировки ему не известна.

В октябре 2015 года доступ к Telegram был заблокирован в Иране. Тогда, по словам Дурова, министерство информационно-коммуникационных технологий Ирана потребовало от разработчиков мессенджера предоставить возможность слежки за пользователями и инструменты для цензуры сообщений.

«Мы проигнорировали запрос министерства, в результате чего мессенджер Telegram был заблокирован», – сообщил тогда Дуров.

Между тем, призывы к блокировке мессенджера звучали и в России. Так, по информации ряда СМИ, первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой рассмотреть возможность ограничить доступ российских пользователей к Telegram, если подтвердится информация об использовании этого приложения террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Павел Дуров сообщил о блокировке Telegram в Саудовской Аравии:	Фото - 2

В свою очередь, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров выразил мнение, что в блокировке Telegram нет необходимости и назвал ее неэффективной мерой в борьбе с терроризмом.

Главный советник Путина по развитию Интернета Герман Клименко в эфире телеканала «Дождь» заявил, что Telegram используется террористами, поэтому во многих странах его попросят либо открыть коды шифрования переписки, либо закроют. На это Дуров ответил, что мессенджер «как не выдавал, так и не будет выдавать» личные данные пользователей и ключи шифрования третьим сторонам. Объяснил он это тем, что в России «доступ правоохранителей к личной переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных», и привел в пример текущую ситуацию, когда, по его словам, «при наличии средств можно получить доступ к телефонным переговорам любого абонента российских операторов сотовой связи».

Дуров подчеркнул, что угроза блокирования Telegram на одном или двух рынках не повлияет на его политику конфиденциальности, поскольку он популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков.