Герман Клименко, назначенный советником президента России по вопросам интернета, дал интервью, в котором прокомментировал ряд собственных высказываний. По его мнению, применение китайской модели государственного регулирования интернета пошло бы на пользу отечественным интернет-компаниям.

Советник Путина по интернету предложил закрыть доступ к внешним интернет-ресурсам:	Фото - 1

«Если сейчас закрыть границы, я имею в виду виртуально, все наши сайты выиграют. «Яндекс» выиграет, Mail.ru выиграет, – заявил Клименко в интервью Русской службе новостей. – У нас сейчас отъедает какой-то пласт рекламодателей и Google и Facebook, и все остальные компании. В этом плане, с точки зрения бизнеса, любой бизнес хочет получить монополию». Чиновник, правда, указал на необходимость конкуренции, при недостаточном уровне которой развитие может остановиться.

Клименко прокомментировал инициативу о запрете анонимных мессенджеров, которую ранее поддерживал. Интернет-советник уверен, что этот шаг неизбежен – вопрос ли в том, сделает это первой Россия, Германия, США или какая-то еще страна.

«Я абсолютно уверен, что в будущем ни одно государство в мире не позволит на своей территории функционировать анонимным мессенджерам. Не будет этой истории. Они будут просить у таких компаний права получения доступа к данным. У Павла Дурова просто не будет выбора. Они все пойдут по пути Skype, который сотрудничает с правоохранительными органами», – пояснил свою позицию советник Владимира Путина.

В интервью Клименко несколько раз подчеркнул: он не считает борьбу за соблюдение прав человека в интернете своей задачей. Сутью своей работы как советника он считает диалог государства с интернетом.

Он также прояснил свое отношение к идее единой отечественной операционной системы для всего госаппарата: «Главное тут не передергивать. Речь идет о том, что у нас есть 22 тысячи муниципалитетов и огромное количество ведомств и государственных учреждений, где вполне можно было бы сделать то же самое, что сделала служба судебных приставов, которая единственная выполнила приказ премьера – в то время Путина – с 2010 по 2015 год о переходе на открытое программное обеспечение собственной разработки. Федеральная служба судебных приставов разработала тогда свой собственный Linux на базе соответствующих разработок, и они полностью на него перешли. С точки зрения государства, о чем это говорит? О том, что государству не нужно заморачиваться по поводу утечки данных. Сейчас все эти учреждения платят 2-3 миллиарда в год компании Microsoft, не только за Windows, но еще и Office, еще и базы данных. Это два-три миллиарда долларов, которые теоретически должны были бы оставаться в России и шли бы на финансирование разработчиков отечественного ПО».

«Я сам, например, пользуюсь Mac, и буду пользоваться, – признался Клименко. – На рабочем месте у меня теперь будет стоять компьютер на каком-нибудь линуксоидном продукте. Какая мне разница? Я же почту читаю».

Герман Клименко одновременно с новой должностью советника президента продолжит возглавлять созданный им же Институт развития интернета. Он также остается владельцем компании LiveInternet, хотя готов расстаться с этим активом, например передав его родственникам