Apple готовится сократить производство флагманских смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus на 30% в I квартале текущего года. Об этом сообщает японская деловая газета Nikkei со ссылкой на информированные источники.

Nikkei: Apple сократит производство iPhone 6s и iPhone 6s Plus на 30%:	Фото - 2

Ресурс выяснил, что руководство Apple посчитало этот шаг необходимым из-за большого числа нераспроданных смартфонов. Сокращение выпуска позволит ритейлерам реализовать уже имеющийся у них товар, рассчитывают в Купертино.

Наблюдатели рынка ожидали некоторого сокращения производства «яблочной» продукции, но 30-процентный спад уже вызывает серьезное беспокойство, прокомментировал ситуацию агентству Reuters аналитик компании FBR Capital Markets Дэниел Айвз.

Из-за сокращения выпуска iPhone 6s и iPhone 6s Plus пострадает бизнес Sony (выпускает фотоматрицы для аппаратов производства Apple) и производителей электронных компонентов TDK Corp, Alps Electric и Kyocera. Ситуация негативно скажется и на Japan Display Inc, Sharp Corp, LG Display (выпускают жидкокристаллические дисплеи). Объемы производства вернутся к нормальным значениям во II квартале текущего года, указывает Nikkei.

Nikkei: Apple сократит производство iPhone 6s и iPhone 6s Plus на 30%:	Фото - 2

На минувшей неделе тайваньское издание DigiTimes со ссылкой на источники среди местных производителей сообщало, что в заключительном квартале нынешнего года продажи iPhone окажутся ниже, чем ожидалось.

По данным ресурса, в октябре-декабре 2015 года объём производства iPhone 6s и iPhone 6s Plus составит на 5–10 % меньше ожидаемых показателей и будет соответствовать многим аналитическим прогнозам. Эксперты ожидают, что по итогам последних трёх календарных месяцев отгрузки «яблочных» телефонов достигнут 72–75 млн штук, тогда как прежде предсказывалось 76-78 млн выпущенных устройств.

Кроме того, был снижен прогноз по поставкам iPhone на первую четверть 2016 года — с 58-60 до 52–56 млн единиц. Если эти цифры окажутся реальностью, то это будет значить, что январе-марте Apple подготовит к продаже на 12–15 % меньше iPhone, чем годом ранее.