Компания Valancell подала в суд на Apple, обвинив ее в краже технологии считывания биометрических показателей человека. Утверждается, что калифорнийский производитель незаконно использует ее в «умных» часах Apple Watch.

Apple обвинили в краже технологии измерения пульса для Apple Watch:	Фото - 3

В исковом заявлении, направленном суд Северной Каролины, Valancell пишет, что в начале 2013 года компания Apple проявила интерес к ее разработкам в области датчиков сердечных сокращений – в то время, когда велась разработка «умных» часов компании. На связь вышел старший управляющий по программам партнерства Apple Лин Ху.

После этого сотрудники Apple начали выяснять информацию, связанную с особенностями работы биометрических датчиков Valancell. Они зарегистрировались на сайте компании и загрузили информацию о технологии PerformTek-Powered. В иске отмечается, что данные загружались с нескольких IP-адресов, принадлежащих производителю iPhone. При этом, как отмечается, сотрудники Apple оставляли о себе ложную информацию.

Apple обвинили в краже технологии измерения пульса для Apple Watch:	Фото - 3

В дальнейшем Valancell провела несколько встреч с представителями Apple. Они обсуждали возможное сотрудничество. В рамках предварительной договоренности купертиновцы получили более детальные описание PerformTek-Powered. После этого Apple неожиданно отказались от продолжения сотрудничество.

Осенью 2014 года Apple официально представила свои первые «умные» часы. Как выяснили в Valancell, датчик сердцебиения Apple Watch работает на основе фотоплетизмографии: благодаря зеленым светодиодам в паре со светочувствительными фотодиодами гаджет может замерять объем крови, проходящий через запястье в каждый момент времени. По тому же принципу работают сенсоры Valancell. Кроме того, в Apple Watch используется запатентованная технология, позволяющая увеличить точность считывания показателей. Истец утверждает, что Apple решила не лицензировать эту разработку, а использовать ее с нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Apple обвинили в краже технологии измерения пульса для Apple Watch:	Фото - 3

Valancell обвинила производителя Apple Watch в краже и потребовала денежную компенсацию с обязательным условием лицензировать ее технологию. В пресс-службе Apple отказались комментировать ситуацию.