Публикуя финансовые отчеты, производитель iPhone обычно называет количество проданных смартфонов, планшетов и компьютеров. Однако пока Apple ни разу не сказала, сколько продано Apple Watch. По словам гендиректора Тима Кука, эта информация является «чувствительной» с точки зрения конкуренции. Своими данными по этому поводу поделился глава аналитической компании SAP News Center Андреас Шмидт.

Apple заработала на Apple Watch свыше $2,6 млрд за один квартал:	Фото - 2

В IV квартале Apple Watch впервые прошли проверку предпраздничными продажами. У эксперта нет сомнений, что «яблочной» компании удалось реализовать в последнем квартале 2015 года не менее 5,5 млн смарт-часов. При средней отпускной цене устройства на уровне $475 гаджет принет Apple свыше $2,6 млрд, что составляет 3 % всего дохода и добавляет $0,11 к прибыли на акцию.

Каждый миллион проданных Apple Watch приносит купертиновцам доход в размере $475 млн и прибыль на акцию в пределах $0,02. Таким образом, доля продаж «умных» часов в общем доходе корпорации не так уж и велика. Тем не менее, плюсы очевидны: растет дополнительный доход, увеличивается число проданных смартфонов, расширяется «яблочная» экосистема.

Если бы размеры Apple были меньше, то вклад Apple Watch в общую выручку выглядел бы куда солиднее. На фоне объёмов реализации iPhone эффект от продаж часов воспринимается, конечно, в меньшей мере.

Apple заработала на Apple Watch свыше $2,6 млрд за один квартал:	Фото - 2

В SAP News Center ожидают, что в 2016 фингоду будет продано около 43 млн Apple Watch, а по итогам 2017-го отчетного года продажи возрастут до 68 млн устройств. Если средний ценник на смарт-часы останется на прежнем уровне, то в ближайшие два года корпорация выручит на реализации гаджетов $23 и $36 млрд.

Недавнее исследование eMerite показало, что после короткого знакомства с Apple Watch интерес людей к этому гаджету только растет. В целом реакция пользователей на первые смарт-часы Apple оценивается как положительная, даже если изначально человек был настроен скептически.