Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении основателя LiveInternet, «Медиаметрикс» и других проектов Германа Клименко своим советником. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Путин назначил основателя LiveInternet Германа Клименко своим советником по интернету:	Фото - 2

«Назначить Клименко Германа Сергеевича советником Президента Российской Федерации», – говорится в указе.

О том что Путин предложил Клименко пост советника по развитию интернета, стало известно в конце декабря. Сам Клименко тогда взял время на раздумье, однако практически сразу же сказал, что «от таких предложений не отказываются».

Герман Клименко будет отвечать за развитие отраслей экономики, связанных с интернетом, и продвигать идеи представителей отрасли. Говоря о своей будущей работе, он заявлял о том, что планирует «быть союзником интернету, а не противником». Клименко также отмечал, что в вопросе влияния государства на интернет «нужно искать компромисс между обществом и правоохранителями». При этом он подчеркивал, что сохранение анонимности и несотрудничество иностранных компаний с государственными органами – это прямая помощь преступникам.

Клименко предположил, что мессенджер Telegram либо начнет сотрудничать с российскими властями, либо будет закрыт. «Преступники, к сожалению, пользуются теми же техниками, что и мы. Они действительно пользуются Telegram, Skype, почтой, в конце-концов. И да, они пользуются той почтой, которая данные российским правоохранительным органам не выдаёт», – сказал Клименко. «Надо чётко признавать, что признавая полную анонимность и не сотрудничество зарубежной компанией с правоохранительными органами нашими, мы по сути, помогаем преступникам», – добавил он.

Путин назначил основателя LiveInternet Германа Клименко своим советником по интернету:	Фото - 2

Герман Клименко основал интернет-сервис Liveinternet с собственной платформой для ведения блогов. Данный сервис также собирает онлайн-статистику по посещаемости ресурсов и соперничает в этом сегменте с TNS. В 2013 году Клименко был назначен президентом Ассоциации развития электронной торговли, в январе 2014 году он запустил агрегатор новостей на основе данных из социальных сетей «Медиаметрикс». В марте 2015 году Клименко стал руководителем Института развития интернета.