2015 год запомнился крупными обновлениями уже давно зарекомендовавших себя проектов, вроде возможности загружать неквадратные изображения в Instagram. Но несмотря на это в минувшем вышло много новых и интересных программ на мобильных устройствах. Лучшие из них, по версии Gazeta, представлены в списке ниже.

Лучшие приложения 2015 года для iPhone и iPad:	Фото - 8

Inbox

Inbox – это почтовый клиент от Google, который упрощает работу с почтой в несколько раз. За основу взята идея Mailbox (о закрытии которого недавно объявила Dropbox), в которой взаимодействие с почтовым ящиком представлено в виде списка задач, где каждое письмо можно «выполнить», «отложить» или «удалить».

Лучшие приложения 2015 года для iPhone и iPad:	Фото - 8

Но это не все, чем может похвастаться Inbox. Сервис использует собственный алгоритм Google, который позволяет сортировать письма по отдельным категориям, причем фильтрация очень точная, и письмо с подтверждением оплаты никогда не попадет в категорию с оповещениями соцсетей. Кроме этого, сервис работает в связке с Google Now, поэтому письмо с информацией об авиаперелете будет сопровождаться карточкой с номером и статусом рейса.

В долгосрочной перспективе Inbox способен полностью заменить не только Gmail, но и любой другой «почтовый клиент», благодаря своему «уму» и большому количеству интересных функций. Сервис доступен как на iOS и Android, так и в браузере.

Google Photos

Вторым открытием в 2015 году от «корпорации добра» стал облачный сервис для фото и видео Google Photos.

Лучшие приложения 2015 года для iPhone и iPad:	Фото - 8

Самое главное, что может предложить Google Photos и чего нет ни у кого другого, — неограниченное хранилище для снимков и видео.

Пользователю предложен выбор: сохранять неограниченное количество файлов в высоком качестве — снимки с максимальным разрешением 16 Мп и ролики в FullHD — или оставлять файлы в исходном размере, но только за счет личного пространства Drive. Хотя все равно сервис немного сжимает даже те снимки, которые недостигают 16 Мп.

Каких-то изысков по обработке изображения он предложить не может, но даже для обычного «облака» функций достаточно: создание подборок, распознавание лиц и «улучшение» снимка в один тап.

Periscope

Periscope от Twitter можно назвать открытием года. Долгое время никто не понимал, зачем нужен стриминговый сервис для смартфонов, но когда трансляции начали запускать знаменитости, все поняли, что без Periscope жить не могут.

Лучшие приложения 2015 года для iPhone и iPad:	Фото - 8

Одна из причин, по которой Periscope выстрелил, была его поддержка Twitter. Periscope позволяет не только следить за известными людьми, которые с радостью ведут трансляции и отвечают на вопросы неравнодушных, но и самому запустить свой собственный «поток».

Благодаря его популярности спустя пару минут появляется несколько десятков зрителей, которые комментируют все происходящее и одаривают вас «лайками».

Layout, Hyperlapse и Boomerang

Для Instagram 2015 год был весьма насыщенным. Кроме возможности загружать снимки в портретном и альбомном форматах, соцсеть выпустила приложения для создания коллажей из снимков, записи видео с увеличенным интервалом между кадрами и зацикленных видео — Layout, Hyperlapse и Boomerang.

Layout дает возможность только создавать коллажи. Никаких иных функций, как у других подобных сервисов, у приложения нет, но оно и не нужно, так как это лишь усложняет работу с ними.

Лучшие приложения 2015 года для iPhone и iPad:	Фото - 8

Программа умеет автоматически подбирать фотографии и предлагать лучшие варианты для их компоновки. Присутствует возможность автоматически добавить в коллаж последние фотографии из «Фотопленки», на которых присутствуют люди.

Hyperlaps также прост в освоении, как и Layout. После съемки видео достаточно отрегулировать скорость воспроизведения (от 1х до 12х) и разместить ролик в соцсети. Таким образом, восход солнца можно уместить в десятисекундный ролик.

Лучшие приложения 2015 года для iPhone и iPad:	Фото - 8

Boomerang создает бесшовно зацикленное видео продолжительностью 4 секунды из нескольких снимков, сделанных подряд. Это достигается благодаря тому, что ролик сначала проигрывается в прямом, а после — в обратном порядке. Результат напоминает Live Photos, дебютировавший в iPhone 6s.

Лучшие приложения 2015 года для iPhone и iPad:	Фото - 8

Apple Music

После покупки Beats многие пророчили выход аудиосервиса от Apple на основе популярного Beats Music. Apple Music отличается от других сервисов ориентированностью на подбор плейлистов для каждого пользователя в зависимости от его предпочтений, что позволяет раз за разом открывать для себя новых исполнителей и песни.

Лучшие приложения 2015 года для iPhone и iPad:	Фото - 8

Если владельцы iOS-девайсов смогли опробовать сервис вместе с выходом iOS 8.4, версия для Android появилась спустя полгода после анонса на WWDC 2015. Благодаря бесплатной подписке на первые три месяца каждый сможет решить для себя сам, нужен ему этот сервис или нет.