Mac OS 7.5.5 запустили на iPad Air 2

271
0

Мощь современных портативных устройств поражает воображение. Однако факты запуска на них старых программ поражают не меньше. Всем очевидно, что на современном iPad пойдет к примеру Mac OS 7.5.5. А почему бы и нет? Но все равно каждый такой запуск становится событием. А уж если с древней ОС получилось полноценно поработать, то восторгам и вовсе нет предела.

Mac OS 7.5.5 запустили на iPad Air 2:	Фото - 1

Провернуть подобное удалось разработчикам из проекта Hacking Jules. Путём манипуляций с планшетом они установили на iPad Air 2 симулятор Mini vMac Macintosh и загрузили на устройстве операционную систему Mac OS 7.5.5. Внутри операционки запустили классический Arkanoid.

Операционная система Mac OS 7.5.5 была представлена 20 лет назад и стала своеобразным ответом Apple на Windows 95. В ней были значительно модифицированы графические возможности системы: псевдотрехмерные окна и другие функциональные элементы интерфейса одинаково отображались при экранном разрешении от 640 x 480 до 1600 x 1200 пикселей, появилась поддержка мультимедиа, справочная система Mac OS приобрела черты интерактивности. ОС устанавливалась на компьютеры Power Macintosh 5500.

Конечно же, ради подобного результата пришлось повозиться. Во-первых, понадобился iPad с джейлбрейком, а это сейчас большая проблема, поскольку этой операции поддается лишь iOS 9.0.2, даунгрейд на которую сделать нельзя. Во-вторых, потребуется поставить DOSPAD, ну а дальше – дело техники.

Ранее разработчики запустили Mac OS 7.5.5 на Apple Watch, что стало возможным после релиза watchOS 2. Момент также запечатлен на видеоролике в YouTube.