Известный журналист и главный редактор Chezasite Николай Турубар в интервью «Газете» сделал неутешительный прогноз о будущем Apple. Фанат смартфонов Lumia считает, что время американского бренда уходит и наступает эпоха китайский гаджетов, которые на равных могут конкурировать с «яблочной» продукцией.

Николай Турубар рассказал о «закате эпохи Apple»: порт на мыши снизу и «горбатый» чехол – первые провалы:	Фото - 2

«Эпоха Apple начинает уходить, — заявил Турубар. — Появились полутона, ушла былая бескомпромиссность, в 2015 году начались первые провалы, типа порта на мыши снизу и батарейки-горба. Часть анонсов прошла без свойственного для премьер Apple шума».

По словам эксперта, главный тренд — «умные» часы, и в первый раз в нише, которую проработала сама Apple, компания не стала лидером в плане технологических решений и продукта, хоть и удерживает лидерство по продажам. «Будет интересно посмотреть на вторую версию Apple Watch», – отметил журналист.

Турубар считает, что главным трендом 2016 года будут китайские B-бренды. Впервые смартфоны из Поднебесной на равных сравнивают с продукцией Apple, заявил он. Китайцы на чужом опыте (выступая как сборщики) накопили технологическую мощь, и сейчас — время Китая.

Несмотря на определенную логику в рассуждениях в словах Турубара есть явные противоречия. Так, на вопрос о том, кто будет лидером в 2016 году, он называет компании Apple и Lenovo, что не очень согласуется со словами о закате «яблочной» эпохи.

Николай Турубар рассказал о «закате эпохи Apple»: порт на мыши снизу и «горбатый» чехол – первые провалы:	Фото - 2

«За Lenovo придут другие малоизвестные россиянам бренды, такие как Xiaomi, которые снискали популярность в Китае. Они готовы обваливать цены, и в 2016 году будет масштабный передел рынка. Sony, HTC и другие известные бренды будут нести потери», – сказал он.

Известный поклонник финских смартфонов (себя он, к слову, называет фанатом Nokia с 2000 года) Турубар надеется на возрождение Windows-аппаратов.

«Мои надежды связаны с брендом Nokia — Lumia, — говорит Турубар. — Самый удачный продукт 2015 года, на мой взгляд, Lumia 950 и Lumia 950 XL. Его сильная сторона — это Windows 10. У Android нет десктоп-платформы, а Apple разрывается между iOS и Mac OS. К использованию же Windows на разных платформах привыкаешь сразу. И это особенно важно для корпоративного сегмента».