Apple располагает более чем $200 млрд денежных средств, а рекордные продажи iPhone в 2015 году будет сложно повторить, считает аналитик аналитической компании FBR Capital Markets Дэниэл Айвс. Компания определенно будет искать другие источники роста.

Мнение: Apple для дальнейшего роста нужно купить Adobe, GoPro и Tesla:	Фото - 2

«Кук со своими несколькими сотнями миллиардов долларов постепенно приближается к той точке, за которой деньги станут практически бременем, — цитирует Айвса MarkertWatch. — Компании придется как-то использовать их: или через ускоренный выкуп акций, или через M&A».

Айвс оценил вероятность покупки компанией Apple производителя ПО Adobe в 2016 году в 15–20%, вероятность покупки ею производителя электромобилей Tesla — в 5–10%. Среди других возможных приобретений калифорнийского гиганта – производитель портативных видеокамер GoPro и работающая с облачными системами хранения данных компания Box. Продукция этих компаний может удачно дополнить базовые продуты Apple.

Еще одна важная отрасль — виртуальная реальность. «Мы полагаем, что Apple будет очень агрессивно работать на фронте виртуальной/дополненной реальности как органическими средствами, так и через приобретения, так как это технология нового поколения, которая удачно впишется в экосистему iPhone», — подчеркивает Айвс.

Мнение: Apple для дальнейшего роста нужно купить Adobe, GoPro и Tesla:	Фото - 2

Apple никогда не увлекалась покупкой активов, но в прошлом году она приобрела производителя высококлассных наушников, микрофонов и ПО для аудиозаписи Beats Electronics за $3 млрд.

«Думаю, что если вы посмотрите на историю Apple, вы увидите, что она не обязательно шла и покупала известные компании, — отмечает инвестиционный директор ClearPath Capital Partners Брендан Коннотон. — Конечно, Apple меняется со временем, и теперь там ищут другие возможности для роста».