Буддийский храм 13 века в Японии назвали в честь основателя Apple Стива Джобса. Хорошо известно, что Джобс тяготел к дзен-буддизму, но что связывает визионера с древним монастырем Эйхэйдз в чаще леса на западном побережье Японии?

Буддийский храм в Японии назвали в честь Стива Джобса:	Фото - 3

Как пишет Dailytimes, данный шаг следует рассматривать не более, чем как маркетинговый ход властей по привлечению туристов. Эйхэйдз является местом, где проходил обучение Кобун Тино Отогава – дзенский монах, ставший духовным наставником Стива Джобса. Этого факта оказалось вполне достаточно, чтобы упомянуть основателя Apple в рекламных материалах.

Примечательно, что именно Отогава отговорил Джобса от поездки в Японию. Стив Джобс хотел отправиться в Страну восходящего солнца и попытаться поступить в школу при Эйхэйдз. Священник сказал Джобсу, что там нет ничего, чего не было бы в США. И оказался прав. «Я понял истинность дзенской пословицы: если ты намерен объехать весь мир в поисках гуру, найдешь его в соседнем доме», – вспоминал Стив Джобс.

Буддийский храм в Японии назвали в честь Стива Джобса:	Фото - 3

С Отогавой основателя Apple связывает 20-летняя дружба, священник даже провел церемонию бракосочетания Джобса с Лорин Пауэлл в 1991 году.

Увлечение Джобса буддизмом не было обычным приложением к его блестящей карьере в Кремниевой долине. Молодым ищущим человеком Джобс не просто поверхностно интересовался дзеном, очаровавшись его экзотической эстетикой. Он оказался серьезным и усердным практиком, который предпринимал длительные медитационные ретриты в Тассахаре – первом дзенском монастыре США. Джобс проводил недели за созерцанием пустой стены, как выражаются дзенские последователи, наблюдая за играми своего сознания.

«Стив был очень увлечен дзен-буддизмом. Это оказало на него серьезное влияние. Оно прослеживается в его подходе ко всему, включая минималистичную эстетику и интенсивное внимание», – пишет Айзексон в биографии Джобса.

Буддийский храм в Японии назвали в честь Стива Джобса:	Фото - 3

Дружба Джобса с Отогава прервалась весьма трагично. В 2002 году священник утонул в бассейне в доме своего друга в Швейцарии, пытаясь спасти свою дочь, которая тоже погибла. Можно только представить, сколь тяжела для Джобса была потеря своего давнего друга и духовного наставника.