В последние годы жителям США не приходилось сразу выплачивать полную стоимость iPhone благодаря контрактам с сотовыми операторами, предоставляющих скидки в размере около 500 долларов за телефон. Теперь же Apple может столкнуться с проблемами. Провайдеры мобильной связи начинают отказывать покупателям в скидках, вынуждая их выплачивать полную стоимость новых устройств.

Apple ждут проблемы из-за отказа операторов субсидировать стоимость iPhone:	Фото - 2

Крупнейший в США сотовый оператор AT&T объявил о том, что с 8 января 2016 года он прекращает продавать субсидированные iPhone. В компании заявляют, что им выгоднее отменить контрактные предложения и позволить потребителям приобретать новые телефоны без авансовых платежей.

Такое положение дел сулит Apple дополнительные риски. iPhone пользуются наибольшей популярностью в тех странах, где операторы связи субсидируют покупку, преимущественно в США и Японии. Отмена субсидий позволит покупателям ощутить разницу в цене устройств Apple и ее конкурентов. Таким образом, производитель iPhone может почувствовать усиленное ценовое давление, от которого уже страдают конкуренты.

«Все эти устройства за 600 или 650 долларов хорошо продаются именно за счет субсидий, – говорит Каролина Миланези, глава исследовательского направления Kantar Worldpanel. – Потребители начинают обращать больше внимания на цены».

По словам Миланези, новые программы рассрочки должны поддержать продажи менее дорогих смартфонов на операционной системе Android в США, поскольку потребители будут заинтересованы в смартфонах, которые обладают схожими с iPhone характеристиками, но стоят вдвое дешевле. По оценке исследовательской компании IDC, средняя цена продажи iPhone в мире в этом году составила $657, тогда как аналогичный показатель для смартфонов на базе Android равен $254.

Apple ждут проблемы из-за отказа операторов субсидировать стоимость iPhone:	Фото - 2

Apple подготовилась к такому повороту событий. С запуском флагманских смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus компания представила новую программу обновления устройств – Apple Upgrade Program – которая во многом гениальна. Приобретение 16-гигабайтного iPhone 6s в Apple Store обходится пользователям в $649, но с Apple Upgrade Program пользователи могут платить $32,41 в месяц в течение двух лет. Другими словами, это полноценная замена программ субсидий на покупку iPhone со стороны оператора.

Стоит отметить, что общая сумма выплат за два года составит $778, поскольку в программу включена AppleCare+. Через 12 месяцев, когда Apple презентуют очередной iPhone, человек сможет отдать свой «старый» телефон обратно компании и получить новую версию. Контракт по обслуживанию автоматически продлится на 24 месяца, а через 12 месяцев пользователь получит новый iPhone, и цикл продолжится.

Apple Upgrade Program превращает Apple в компанию, где iPhone превращается из товара в услугу. За $32,41 в месяц конституционное право на достижение счастья через владение «яблочным» смартфоном последней модели осуществится. Покупатели будут менять телефон каждый год вместо одного раза за два-три года, что значительно увеличит продажи iPhone в США. Apple Upgrade Program призвана сгладить последствия, которые повлечет за собой решение AT&T отказаться от субсидирования iPhone.