Президент РФ Владимир Путин подписал указ, регулирующий порядок регистрации и использование беспилотных летательных аппаратов на территории России. Закон предусматривает обязательную регистрацию дронов массой более 250 г.

Путин подписал закон о регистрации дронов в России:	Фото - 2

В рамках данного закона, опубликованного на официальном портале правовой информации, создаются правовые основы для использования БПЛА в воздушном пространстве России. В пояснительной записке к закону отмечается, что изменения направлены «на повышение общего уровня авиационной безопасности».

Новые правила формируют правовые условия для применения БПЛА в интересах обеспечения потребностей различных отраслей экономики, а также для решения задач в сфере обороны и безопасности России.

Устанавливается, что госрегистрации подлежат все беспилотники, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 0,25 килограмма и менее, и пилотируемые гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких самолетов с массой конструкции до 115 килограммов. Закон вступит в силу через 90 дней после его опубликования.

Путин подписал закон о регистрации дронов в России:	Фото - 2

Стоит отметить, что Россия — далеко не единственная страна, где принимаются такие меры. Так, в США после многочисленных сообщений об инцидентах с беспилотниками, правительство также приняло решение ввести их регистрацию. Причём она вводится с завтрашнего дня, 31 декабря 2015 года.

Что интересно, порог регистрации установлен такой же, как в России, — четверть килограмма. Легализация беспилотников обойдётся в США в пять долларов.