Американская компания Apple должна выплатить штраф за нарушение налогового законодательства Италии, сообщает La Repubblica. Сумма выплат итальянским налоговым органам составит 318 млн евро.

Apple заплатит 318 млн евро за уклонение от уплаты налогов в Италии:	Фото - 2

Штраф был назначен по результатам расследования, начавшегося в 2013 году. Это тем не менее меньше половины суммы налоговых отчислений, которую компания задолжала за два года.

Ранее налоговая инспекция обвинила Apple в выводе 880 евро млн прибыли через филиал в Ирландии, где корпорация в ноябре значительно расширила штат сотрудников. Благодаря схеме производителю iPhone удавалось экономить на налогообложении.

Расследованием руководил инспектор миланской прокуратуры Франческо Греко, который обратил внимание на огромный разрыв между доходами Apple в Италии, составившими за указанный период свыше 1 млрд евро, и уплаченными налогами на сумму 30 млн евро. По данным следствия, Apple Italia выступала в качестве консультанта для Apple Ireland, хотя на самом деле имела более широкие функции по передаче денег.

Apple заплатит 318 млн евро за уклонение от уплаты налогов в Италии:	Фото - 2

В марте этого года итальянская прокуратура трижды уведомила Apple о неуплате налогов. Оповещения были отправлены в том числе на имя генерального директора Apple Italia Энцо Бьяджини и финансового директора Мауро и Кардайо.

В недавнем интервью глава Apple Тим Кук отверг обвинения в неуплате компанией налогов в США, особенно на доходы, полученные от продаж продукции за рубежом. Журналист напомнил ему, что в Конгрессе многие верят, что Apple пытается платить меньше или вообще никаких налогов на прибыль от продаж за границей, которая составляет до $74 млрд. Кук назвал подобные заявления «политическим дерьмом», которое исходит от политиков, не желающих менять устаревший налоговый кодекс.