«1С» выпустила долгожданный клиент своей системы для OS X в составе версии 8.3.7 платформы «1С:Предприятие». Пока что приложения для Mac имеют статус бета-версии и работают с рядом ограничений.

1С выпустила бета-версию «1С:Предприятие 8» для Mac:	Фото - 2

Система поддерживает локальную и клиент-серверную работу, в том числе по протоколу http. Сам клиент является 64-разрядным. Как отмечают разработчики, обеспечена полная совместимость с серверами той же версии, причём независимо от «серверной» ОС.

Новая версия поддерживает нативные для Mac дисплеи Retina, позволяет установить несколько версий клиента на одну систему, а также программная и аппаратная защита. При этом есть и ряд ограничений.

Как отметили в «1С» в версии для Mac не поддерживаются некоторые специфические для Windows функции. В частности, это использование метафайлов WMF и EMF, технология COM и зависимые от неё решения, консоль администрирования кластера серверов «1С:Предприятия» и работа с объектом «Почта». В последнем случае нужно использовать объект «ИнтернетПочта» или программу по умолчанию.

1С выпустила бета-версию «1С:Предприятие 8» для Mac:	Фото - 2

В перспективе планируется добавить ряд функций, специфических для OS X, в том числе работу с панелью меню OS X. Также обещают добавить работу с сетевыми и внешними ресурсами.

Разработчики отмечают, что бета-версия доступна для тех, кто пользуется «1С:Предприятие 8» и заключил договор 1С:ИТС, а также для партнерам фирмы «1С».

Компания пока не сообщает о примерных сроках выхода финальных версий приложений «1С:Предприятие» для OS X. Бета распространяется бесплатно.