Шведский регистратор PRQ.se заблокировал доменное имя rutor.org, принадлежащее одному из крупнейших торрент-трекеров России. Это один из самых известных подобных сервисов наряду с Rutracker.

Пользователей лишили доступа к одному из главных торрент-трекеров России:	Фото - 2

В момент публикации этого материала сайт rutor.org был недоступен как из сетей российских провайдеров, так и при попытках обратиться к нему с помощью зарубежных прокси-серверов.

В записях сервиса Whois видно, что домену rutor.org присвоен статус clientHold, который, согласно описанию ICANN, означает, что поддержка этого домена приостановлена. Это редкий статус, который обычно применяется во время судебных споров или в случаях, когда домен подлежит удалению.

Другой статус, присвоенный домену rutor.org это clientTransferProhibited. Он применяется в тех же случаях, что и предыдущий, и обозначает запрет на продление домена и на смену его владельца.

По данным «Российской газеты», несколько регистраторов из разных стран заблокировали имена в различных доменных зонах, принадлежащие трекеру The Pirate Bay. Благодаря большому числу заблаговременно зарегистрированных доменов сервис The Pirate Bay имел возможность при блокировке одного адреса быстро переходить на другой.

Пользователей лишили доступа к одному из главных торрент-трекеров России:	Фото - 2

Стоит заметить, что заблокированный шведами домен rutor.org в последний год использовался лишь для переадресации пользователя на многочисленные зеркала этого сервиса. Остроумную методику обхода блокировок с помощью зеркал rutor.org стал применять еще в сентябре 2014 г.

Российские «пираты» охотно используют домены в зарубежных доменных зонах и известны, как «пираты» не только Мосгорсуду или Прокуратуре РФ. В ноябре 2015 года Американская ассоциация кинокомпаний (The Walt Disney Company, Sony Pictures, Paramount Pictures, 20th Century Fox, Universal Studios, Warner Bros.) составила очередной список из 23 главных «пиратских» сайтов мира, по их мнению. В списке оказался Rutracker.org и, например, такой российский сайт на зарубежном домене, как VK.com — то есть «ВКонтакте».

Сам домен rutor.org в октябре 2015 г. оказался в числе первых сайтов, «пожизненно заблокированных» Мосгорсудом на основании «антипиратского» законодательства.