К массовому использованию на российском рынке мобильных устройств независимой операционной системы Sailfish могут приступить в 2016 году, сообщил журналистам министр связи РФ Николай Никифоров. В Минкомсвязи надеются, что российские потребители обратят внимание на новую платформу.

Минкомсвязь призвала переходить с американских iOS и Android на независимую ОС Sailfish:	Фото - 2

«Мы рассчитываем, что 2016 году мы увидим гораздо более массовое использование (РС). На самом деле телефон уже есть, просто увидим более массовое использование этой операционной системы здесь в России и в самый разных проектах она будет фигурировать», – цитирует Никифорова ТАСС.

Никифоров напомнил, что изначально систему Sailfish выпустили финские разработчики, выходцы из компании Nokia. Сегодня эта компания зарегистрирована в Гонконге.

«Там есть уже большая доля российских и китайских инвесторов. То есть в каком-то смысле это международный проект с активным участием России, в том числе российских программистов, они постепенно подключаются к этой работе,» – сообщил министр. Внедрение Sailfish в своих продуктах также поддержали страны БРИКС. Это приведет к появлению альтернативы доминирующим на рынке американским разработкам, считает Никифоров.

Минкомсвязь призвала переходить с американских iOS и Android на независимую ОС Sailfish:	Фото - 2

«Сегодня мы видим тотальное доминирование американских программных продуктов: три ключевые операционные системы, которые, по сути, полностью контролируют всю систему в мире, – сказал Никифоров. – Мы с министрами стран БРИКС договорились объединить усилия, потому что БРИКС – это половина населения Земли, и, соответственно, потенциальная половина пользователей смартфонов и планшетов. Договорились объединить усилия в общей разработке».

Первая публичная презентация Sailfish состоялась в ноябре 2012 года. Сейчас на ее базе работают несколько десятков марок мобильных устройств различных компаний.