Вице-президент Google по дизайну Матиас Дуарте в интервью изданию Wired раскритиковал интерфейс смартфонов Apple. По его мнению, облик программной оболочки iPhone является устаревшим, так как по сути не изменился с 2007 года.

Главный дизайнер Android раскритиковал интерфейс iPhone, назвав его устаревшим:	Фото - 2

Дуарте назвал интерфейс iPhone «тяжелым и обременительным». Он полагает, что на мобильных устройствах не следует использовать дизайн, который был придуман тридцать лет назад для компьютеров.

«iPhone кристаллизовал множество вещей, которые порядком устарели, – сказал Дуарте. – Вроде рядов иконок, которые не масштабируются должным образом. Идея крошечной сетки, которую вы должны упорядочивать вручную кажется очень тяжелой и обременительной».

Матиас Дуарте является сторонником «материального» дизайна — Material Design, в котором выдержана платформа Android, начиная с версии 5.0 Lollipop. Впервые ее концепт был представлен на конференции Google I/O в 2014 году. Сейчас Material Design используется во всех продуктах компании, включая Gmail, Chrome и YouTube.

Главный дизайнер Android раскритиковал интерфейс iPhone, назвав его устаревшим:	Фото - 2

Идея дизайна заключается в приложениях, которые открываются и сворачиваются как карточки, используя эффекты теней. По мнению Google, у приложений не должно быть острых углов, карточки должны переключаться между собой плавно и практически незаметно.

Ранее Дуарте раскритиковал Windows 10, назвав ее устаревшей и похожей на XP, выпущенную софтверным гигантом 14 лет назад. Больше всего топ-менеджер разочарован тем, что ОС Microsoft «работает как XP».