Что делать производителям смартфонов, которые не входят в первую пятерку самых успешных вендоров? Есть несколько вариантов для прорыва – перейти в бюджетный сегмент, жертвуя прибылью, но наращивая рыночную долю, либо резко сократить ассортимент мобильников, оставив только топовые модели, но зато поднять прибыльность.

У Microsoft есть рецепт борьбы с iPhone:	Фото - 2

Кажется, первый путь не принёс Microsoft успех – бюджетная линейка Lumia не помогла компании отвоевать долю у iOS и Android, поэтому у нее остался второй путь. Мэтт Вейнбергер из Business Insider называет его «последним шансом» Microsoft в борьбе с Apple.

И этот шанс – Surface Phone. Издание ссылается на слова директора по маркетингу Microsoft Криса Капоселлу, который в одном из подкастов заявил, что компания решила заинтересовать пользователей iPhone своим новым гаджетом и «это случится ещё до того, как они купят свой семнадцатый iPhone».

Капоселла не называет определённую модель смартфона, но при этом говорит о нём как о реально существующем продукте. Это позволяет предположить, что речь идёт о Surface Phone. Microsoft неплохо выступает на рынке планшетов и ноутбуков, чего нельзя сказать про телефоны. Рецепт компании заключается в создании эквивалента планшетам Surface в сегменте смартфонов. По словам Капоселлу, это будет настоящий прорыв, а не просто устройство для поклонников Windows.

У Microsoft есть рецепт борьбы с iPhone:	Фото - 2

Компания понесла огромные потери, списав мобильный актив Nokia, поэтому ей определённо нужна смена концепции. В этом смысле привязка смартфона к успешным с точки зрения продаж планшетам Surface призвана помочь Microsoft занять свою нишу. Гаджет пока находится в разработке и появится не ранее второй половины 2016 года. К этому времени Microsoft собирается предложить ряд функций, которые станут ключевым аргументом в борьбе с iPhone.

По одной из версий, Surface Phone получит поддержку настольных приложений Win32. Такая функция может пригодиться в режиме Continuum при подключении устройства к монитору. Но достаточно ли этого, чтобы переманить на свою сторону фанатов Apple или хотя бы заставить их задуматься «перед покупкой семнадцатого iPhone»? Многое также будет зависеть от успеха (или провала) проектов по переносу приложений на Windows 10 Mobile, а пока мобильная платформа от Microsoft продолжает терять рыночную долю.