Объединение операторов «Мегафона» и Yota может произойти в ближайшие два года. Об этом заявил в интервью «Россия 24» основной владелец «Мегафона» Алишер Усманов.

Усманов: «Мегафон» и Yota объединятся в ближайшие два года:	Фото - 2

«При покупке Yota мы получили значительный запас прочности для будущих технологий LTE, частотный ресурс. До сегодняшнего дня «Мегафон» и Yota существовали раздельно. Обе компании развивались поступательно. «Мегафон» чуть тяжелее, так как рынок очень конкурентный. Yota наращивала инфраструктуру. Теперь Yota, как дочерняя компания, может пользоваться также инфраструктурой «Мегафона», – сказал Усманов.

По его словам, следующим этапом будет слияние этих компаний в инфраструктуре «Мегафона».

«Начнется процесс, когда значительный частотный ресурс, необходимый для использования большего объема информации и скорости ее передачи, будет играть роль для возврата вложенных средств и получения доходной части проекта. По сегодняшнему развитию рынка через пару лет мы уже будем иметь определенный результат», – считает бизнесмен.

1 октября 2015 г. «Мегафон» оплатил оставшиеся 10% от общей стоимости сделки по покупке Yota холдингу Garsdale. Размер оплаты составил $120 млн плюс проценты в размере 6% годовых, начисленные с даты закрытия сделки – 1 октября 2013 г. Летом 2014 г. «Мегафон» досрочно выплатил около 90% от стоимости сделки (1,06 млрд долларов) холдингу Garsdale за покупку Yota.

Усманов: «Мегафон» и Yota объединятся в ближайшие два года:	Фото - 2

«Yota начала процесс интеграции собственной инфраструктуры с инфраструктурой «Мегафона» с момента покупки компании в 2013 году, и этот процесс продолжится и в будущем, что позволяет обеим компаниям интенсивно развиваться. Так, за последний год Yota начала дистрибуцию SIM-карт для смартфонов и планшетов в 45 регионах России и оказывать услуги безлимитного 4G интернета еще в 32 регионах, став самым динамично развивающимся оператором на рынке телекома. Сейчас к мобильному оператору Yota можно подключиться в 71 регионе России, при этом услуги оказываются по всей стране», – пояснили в Yota.

При этом в компании отметили, что, согласно стратегии развития группы «Мегафон», будут развиваться два самостоятельных бренда: «Мегафон» и Yota.