Московский городской суд отказал компании Google в рассмотрении кассации по делу о чтении почтовой переписки жителя Екатеринбурга Антона Буркова. Будет ли интернет-гигант обжаловать это решение в Верховном суде России, не сообщается.

Мосгорсуд отклонил жалобу Google на решение о выплате 50 000 рублей жителю Екатеринбурга за чтение электронной почты:	Фото - 2

В карточке дела на сайте Мосгорсуда сказано, что кассационная жалоба была отклонена еще 24 декабря. Google пыталась оспорить решение суда от 16 сентября, когда суд признал российское представительство американской корпорации OOO «Гугл» ответственной за «чтение» почтовой переписки и обязал выплатить ему штраф в размере 50 000 рублей.

Заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга Антон Бурков обвинил Google в нарушении права на личную тайну и тайну переписки. Он подал иск против ООО «Гугл» в Замоскворецкий суд в ноябре 2014 года. Бурков заявлял, что Google — ее почтовые роботы — читает его переписку в почтовом сервисе Gmail и тем самым нарушает его право на тайну личной переписки. Соответствующий вывод он сделал на основании контекстной рекламы, которую демонстрирует сервис AdWords: по словам Буркова, она совпадала по тематике с содержанием его личных писем, отправленных через Gmail.

16 сентября суд удовлетворил иск Буркова, обязав российское представительство Google выплатить штраф истцу. В Google тогда заявили, что компания не «читает» электронные письма, а сканирует их, чтобы предотвратить появление спама и выявить вредоносные программы. «Такие же системы используются и для показа релевантных рекламных объявлений. Ни один человек не вовлечен в этот процесс», — заявили в компании.

Мосгорсуд отклонил жалобу Google на решение о выплате 50 000 рублей жителю Екатеринбурга за чтение электронной почты:	Фото - 2

В конце ноября Google обжаловала решение суда о выплате 50 000 рублей за чтение электронной почты. Тогда Замоскворецкий суд отказался удовлетворить иск Буркова, объяснив это тем, что ответственность за работу сервисов Gmail и AdWords, в том числе и в России, несет американская Google, а не российское представительство компании, которое выполняет маркетинговые функции.

Однако Мосгорсуд полностью отменил решение Замоскворецкого суда, признав, что ООО «Гугл» несет ответственность за деятельность сервисов в России и что отображение контекстной рекламы на основании информации из писем пользователей является нарушением тайны личной переписки. Бурков также требовал взыскать с Google судебные расходы на общую сумму почти 260 000 рублей, однако 7 декабря Замоскворецкий суд снизил размер взысканий до 27 000 рублей.