Крым подошел к завершению первого этапа модернизации сотовой связи, что дало возможность охватить большую часть полуострова связью третьего и четвертого поколения, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

В Крыму заработала мобильная связь стандартов 3G и LTE:	Фото - 2

«Это хороший плацдарм для дальнейшего развития сети. Разумеется, появятся и новые базовые станции», – отметил он после запуска одной из базовых станций в Симферополе. В рамках первого этапа модернизации в Крыму было усовершенствовано 260 станций третьего и 60 станций четвертого поколения связи.

«LTE можно встретить на территории аэропорта в Симферополе, центре города, а также в Керчи, в особенности в районе переправы», – отметил он. 3G и 4G LTE-связь появилась на южном берегу Крыма, в Керчи, а также Севастополе и Симферополе.

Сотовые сети стали недоступными для жителей полуострова после ухода с рынка украинских операторов связи, которые единовременно прекратили свою деятельность в Крыму после его воссоединения с Россией. В настоящее время модернизацией сети занимается оператор «К-телеком».

Как рассказал министр связи РФ Николай Никифоров, с территории Краснодарского края в Крым сейчас ведется прокладка второй оптоволоконной линии связи.

В Крыму заработала мобильная связь стандартов 3G и LTE:	Фото - 2

«Сейчас мы прокладываем второй кабель. В перспективе, возможно, будут и последующие проекты», – сказал он. По словам министра, это позволит обеспечить на полуострове стабильную связь. Никифоров напомнил, что в первый день воссоединения Крыма с РФ были остановлены каналы радиосвязи с полуостровом.

«Уже в апреле 2014 года в рекордные сроки были завершены работы по прокладке подводного кабеля. Этот кабель через Керченский пролив надежно связывает территорию Краснодарского края и основную сеть РФ с территорией Крымского федерального округа», – сказал министр.

Никифоров также отметил, что в 2016 году в Крыму заработают два новых мобильных оператора. «Мы ожидаем запуск не менее двух новых мобильных операторов. Рассчитываем, что это произойдет в начале 2016 года. И мы это полностью поддерживаем», – сказал министр.