Социальная сеть «ВКонтакте» готовит новую версию фотоприложения Snapster, который позиционируется в качестве альтернативы Instagram. Главный акцент в новой версии будет сделан на фоточаты.

«ВКонтакте» перезапустит «убийцу» Instagram:	Фото - 2

«Мы действительно готовим значительное обновление Snapster, но о подробностях его сообщим позже», — сказал «Известиям» официальный представитель соцсети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

Snapster был запущен в июле. По принципам работы он копировал американскую фотосоцсеть Instagram, принадлежащую Facebook, с той разницей, что российская компания разработала более функциональный набор фотофильтров. Snapster позволяет более тщательно работать с цветовой гаммой фотографии — например, можно выбрать цвет, который нужно сделать более ярким или обесцветить. Фильтром, созданным пользователем, можно поделиться с друзьями.

«Для пользователей это точно такой же сервис, возможно, с другими фильтрами. Из Instagram можно точно так же закинуть фотографию во «ВКонтакте», но, кроме этого, сразу и в Twitter, и Facebook. В самом Snapster мало людей, и как отдельный сервис он не воспринимается. Скорее больше как сервисная программа для обработки фотографии и отправки ее во «ВКонтакте», — рассуждает Сергей Беганский, по мнению которого первая версия Snapster дублирует Instagram.

«ВКонтакте» перезапустит «убийцу» Instagram:	Фото - 2

Snapster вошел в топ лучших приложений года по версии App Store. Тем не менее, по мнению ряда экспертов, с выходом этого приложения соцсеть опоздала на год-полтора. За это время Instargam набрал большую популярность в России, и конкурировать с этой программой стало сложно.

Поэтому подход к работе с фотографиями было решено изменить. В основу новой концепции легло создание фоточатов или фотосообществ. В Snapster их назвали фотокомнатами. Все фотографии пользователя объединяются в такую «комнату», и каждый раз, публикуя новое фото, пользователь сможет выбрать, что с ней делать: публиковать только в Snapster, опубликовать ее во «ВКонтакте» или сохранить в «галерею» телефона. Перед публикацией можно будет использовать готовые фотофильтры или создать свои теми же инструментами, что и в прошлой версии Snapster.

У «ВКонтакте» уже были попытки создать сторонние сервисы на основе соцсети. Например, сервис по поиску работы «ВШтате» или видеосервис «ВКадре». Однако они не нашли поддержки у пользователей и в результате через какое-то время были закрыты.

По мнению главы агентства «Социальные сети» Дениса Терехова, сложно придумать причину, ради которой пользователи перешли бы из популярного и массового Instagram в локальное российское фотоприложение.