В конце декабря Samsung зарегистрировала патент на «умное» кольцо, которое будет управлять другими гаджетами. Двумя месяцами ранее такую технологию запатентовала компания из Купертино.

Apple и Samsung сразятся за кольцо всевластия:	Фото - 3

Samsung подала заявку на патент на «умное» кольцо, следует из текста заявки на сайте патентного ведомства США. Предполагается, что пользователь будет носить кольцо на одном пальце и при необходимости с его помощью управлять другими устройствами: мобильными телефонами, планшетами, ноутбуками, аудиосистемой автомобиля, умным телевидением и умными часами, сказано в заявке.

Возможности смарт-кольца обеспечиваются тем, что в него встроены датчики, позволяющие судить о его положении. По замыслу изобретателей, управление с помощью кольца выглядит так: кольцо прислоняется к экрану смартфона/планшета и начинает играть роль колесика управления, позволяя выбирать пункты экранного меню. Пункты меню являются настраиваемыми. В частности, в них могут добавляться другие устройства, которыми может управлять кольцо.

Apple и Samsung сразятся за кольцо всевластия:	Фото - 3

Пункты меню являются настраиваемыми. В частности, в них могут добавляться другие устройства, которыми может управлять кольцо.

В октябре заявку на «умное» кольцо подала компания Apple. Если суди по описанию устройство, оно будет более функциональным. В новом «яблочном» гаджете будут процессор, сенсорный экран, беспроводной передатчик для связи с минимум одним внешним электронным устройством, аккумулятор, фото- и видеокамера. Возможно, в кольцо будет встроен микрофон, чтобы оно могло считывать голосовые команды, следует из заявки. Кроме того, авторы заявки не исключают способности кольца распознавать жесты пользователя и переводить в электронный вид написанное им от руки.

Нынешние устройства с сенсорным экраном могут быть слишком громоздкими и неудобными (например, если руки пользователя уже чем-то заняты), объясняют авторы заявки Apple потребность в столь компактном гаджете. Кроме того, свечение, которое испускают сенсорные экраны, может не соответствовать обстановке или даже быть опасным для пользователя, если выдает его расположение, отметили в компании.

Apple и Samsung сразятся за кольцо всевластия:	Фото - 3

Очередной «умный» продукт — еще один повод для борьбы двух крупнейших производителей электронных устройств. Не исключено, что Samsung первой выпустит на рынок подобный гаджет, однако именно Apple должна довести идею до ума. Впрочем, сейчас судить судить об успехе «умных» колец еще очень рано.