11 января пользователям iPhone станет доступно приложение для системы «Платон». Об этом сообщила пресс-служба компании ООО «РВ-Инвест Транспортные Системы», которая является оператором системы. Клиент для Android-устройств доступен для загрузки в Google Play с сегодняшнего дня.

Пользователям iPhone после праздников станет доступно приложение для системы «Платон»:	Фото - 2

«Сегодня, 28 декабря, стало доступно для скачивания мобильное приложение «Платон» на Google Play для Android-устройств, мобильное приложение для iOS в Apple Store будет открыто с 11 января», – сообщили в пресс-службе, отметив, что приложение состоит из пяти разделов: «маршрутные карты», «платежи», «обращения», «профиль» и «транспортные средства».

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название «Платон». Запуск системы сопровождался сбоями в ее работе, а также протестами дальнобойщиков. Они жаловались на несправедливость системы, указывая, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Кроме того, перевозчики указывали, что взимание платы само по себе приведет к убыткам и банкротству мелких компаний, а предоплатный принцип приведет к изъятию средств из оборота.

В ответ на претензии представителей отрасли власти приняли решение снизить тариф на первый период работы СВП: до 29 февраля 2016 года он установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля. Также было принято решение снизить штрафы за неоплату проезда: единый штраф за неоплату проезда по федеральным трассам грузовиков массой свыше 12 тонн уменьшен до 5 000 рублей за первое нарушение и 10 000 – за повторное. При этом штраф выписывается не чаще раза в сутки. Планируется также разрешить постоплатный способ внесения средств – по факту уже осуществленного рейса.

Пользователям iPhone после праздников станет доступно приложение для системы «Платон»:	Фото - 2

Как отмечают в компании, в декабре в системе зарегистрировались более 19 000 владельцев 12-тонников с общим парком в 34 000 транспортных средств. Из них 64% – физические лица, 15% – индивидуальные предприниматели и 21% – юридические лица. Всего в системе зарегистрировались 123 000 владельцев транспортных средств с общим парком в 650 тыс. автомобилей.

Как отмечают в компании, в настоящее время системой собрано более 1,96 млрд руб., а пользователи системы оформили 2,4 млн маршрутных карт. Кроме этого, по данным компании, около 70% составили безналичные переводы по банковским реквизитам, 23,2% – оплата через личный кабинет на сайте, 6% – терминалы самообслуживания «Платон», 1,5% – агентские терминалы «QIWI».

Ранее президент РФ Владимир Путин призвал отменить транспортный налог для большегрузов-участников системы «Платон».