Анализ, проведенный экспертами Brandwatch по заказу Daily Mail UK, показывает, что музыкальный сервис Spotify пока популярнее стриминговой службы Apple Music. По крайней мере среди любителей музыки The Beatles.

Музыку Beatles чаще слушают в Spotify, а не в Apple Music:	Фото - 3

На минувшей неделе все 13 альбомов легендарной британской музыкальной группы впервые стали доступны в самых популярных интернет-сервисах потокового воспроизведения, позволяющих прослушивать композиции онлайн без их скачивания. С 24 декабря, песни размещены на девяти службах – Apple Music, Google Play Music, Tidal, Amazon Prime Music, Spotify, Groove, Deezer, Rhapsody и Slacker Radio.

Согласно данным Brandwatch, за первые 48 часов пользователи по всему миру прослушали около 50 млн композиций ливерпульской четвёрки. Самой популярной оказалась песня Come Together (около 1,8 млн прослушиваний). За ней следуют Let It Be (1,55 млн), Hey Jude (1,32 млн), Love Me Do (1,31 млн) и Yesterday (1,23 млн).

Музыку Beatles чаще слушают в Spotify, а не в Apple Music:	Фото - 3

По статистики аналитиков, доля клиентов Spotify среди слушателей The Beatles составляет 65%, большинство из которых это пользователи в возрасте до 34 лет. Сервис Apple Music занял второе место.

Ранее музыка The Beatles не была доступна в стриминговых сервисах, так как против этого выступали как наследники Джона Леннона и Джорджа Харрисона, так и двое живых участников группы – Пол Маккартни и Ринго Старр. Они также долгое время не разрешали размещать песни коллектива в цифровых музыкальных магазинах, опасаясь возможного пиратства.

Кроме того, согласно американскому законодательству, композиции, написанные до 1972 года, не подпадают под закон США об авторском праве, что также не устраивало музыкантов и их родственников, требовавших лицензионных отчислений за продажи и воспроизведение песен.

Музыку Beatles чаще слушают в Spotify, а не в Apple Music:	Фото - 3

Каталог композиций The Beatles был добавлен в самый популярный музыкальный онлайн-магазин iTunes лишь в 2010 году после урегулирования претензий по поводу прав на использование названия Apple. В 1968 году The Beatles основали в Англии музыкальную фирму с таким названием для продажи своих записей. Долгие годы эта компания вела судебные тяжбы с Apple за право пользоваться одним и тем же наименованием и схожим логотипом. В итоге американская компания согласилась выплачивать английской Apple суммы, исчислявшиеся миллионами долларов.