Старейший банк Германии Berenberg Bank уволил Адаана Ахмада – аналитика, известного своими крайне негативными прогнозами в отношении Apple. Ахмад утверждал, в частности, что в ближайшее время стоимость акций калифорнийского гиганта упадет ниже $100 (сейчас торгуются около $107 за штуку).

Крупнейший банк Германии уволил аналитика, который предсказал крах Apple:	Фото - 3

Официальная причина увольнения Адаана Ахмада не называется. Однако наблюдатели уверены, что речь идет о профессиональных качествах сотрудника. Работая в Berenberg Bank, Ахмад делал крайней негативные прогнозы в отношении Apple. К примеру, в феврале этого года он заявил, что стоимость акций корпорации в ближайшее время упадет до $60 за штуку, хотя в то время самые пессимистичные прогнозы экспертов рынка превышали $100.

Ахмад утверждал, что прибыль Apple во-многом зависит от продаж iPhone. Он уверен, что продажи «яблочных» смартфонов рухнут из-за замедления цикла замены смартфонов и насыщения рынка дорогостоящих моделей. По его мнению, стоимость акций калифорнийского гиганта «слишком завышена» и очень скоро упадет.

Крупнейший банк Германии уволил аналитика, который предсказал крах Apple:	Фото - 3

Хотя у Адаана Ахмада очевидно было предвзятое отношение к Apple, у инвесторов компании есть поводы для волнений. На прошлой неделе сразу несколько влиятельных аналитиков выразили уверенность в снижении поставок iPhone.

Первое в истории Apple падение продаж «яблочных» смартфонов прогнозируют в Bank of America. Аналитики в записке для клиентов пересмотрели свою оценку по поставкам iPhone на 2016 финансовый год, который начался в конце сентября 2015 календарного года. Эксперты ожидают выпуск 220 млн устройств, что на 10 млн штук меньше по сравнению с предыдущим прогнозом.

Аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберти уверена, что Apple ждет снижение продаж смартфонов. По ее оценкам, в 2016 году Apple реализует 224 млн iPhone, что на 2,9% меньше по сравнению с прошлым годом.

Крупнейший банк Германии уволил аналитика, который предсказал крах Apple:	Фото - 3

В Raymond James предполагаемый объем отгрузок iPhone сократили на 5 млн телефонов с 229 млн до 224 млн штук. Пониженные прогнозы эксперты объяснили слабыми ожиданиями поставщиков Apple. В Credit Suisse снизили прогнозируемый объем продаж iPhone в нынешнем финансовом году на 8 млн до 214 млн устройств, а исследовательская компания Baird Equity Research сократила прогноз по поставкам iPhone с 243,8 млн до 234,4 млн единиц. Однако аналитики ожидают продолжения роста продаж смартфонов Apple.

На фоне сомнений экспертов по поводу сохранения темпов роста Apple на рынке смартфонов акции компании дешевеют. За последний месяц они упали в цене на 4,5%, а по сравнению с рекордной отметкой в $134,54, зафиксированной 28 апреля 2015 года, спад составил 18%. В понедельник, 28 декабря, ценные бумаги калифорнийского производителя торгуются на отметке $106,83.