AliveCor Mobile ECG: как снять ЭКГ с помощью iPhone

517
0

За последние несколько лет рынок носимой электроники буквально наводнили всевозможные фитнес-трекеры и пульсометры, позволяющие синхронизировать данные о частоте сердечных сокращений со смартфоном. Но что, если обычного пульсометра мало и необходимы более подробные данные об активности сердца — особенно, если с ним имеются проблемы? Ведь те же Apple Watch вряд ли расскажут о наличии у своего владельца, скажем, мерцательной аритмии.

AliveCor Mobile ECG: как снять ЭКГ с помощью iPhone:	Фото - 4

Интересное решение предлагает компании AliveCor. Специалисты предложили простое и инновационное устройство для снятия ЭКГ и получения диагноза прямо на iPhone или Android-устройстве всего за 30 секунд. Зарождающийся в голове читателя скепсис, вероятно, будет развеян тем фактом, что AliveCor Mobile ECG прошел клинические испытания и был одобрен Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), а также прошел сертификацию в Европейском Союзе. Кроме того, он получил многочисленные положительные отзывы от экспертов.

Важно отметить, что в медицинском учреждении при записи ЭКГ, как правило, используется 12 отведений, и в этом смысле одноканальный AliveCor Mobile ECG, безусловно, не заменит собой врача. И тем не менее он сослужит добрую службу. Но обо всем по порядку.

AliveCor Mobile ECG: как снять ЭКГ с помощью iPhone:	Фото - 4

AliveCor Mobile ECG существует на рынке уже не первый год. Эксперты iXbt рассмотрели последнее, третье поколение гаджета, ставшего дешевле и компактнее предыдущих моделей. Данный гаджет можно просто присоединить к задней панели смартфона, iPod Touch или планшета, но есть и вариант в форм-факторе чехла для смартфона; такой стоит на $10 дороже — $85 против $75. Сам чехол всегда можно докупить отдельно. В любом случае, пользователь не обременяет себя ношением дополнительного гаджета на запястье или в кармане, или же на груди.

AliveCor Mobile ECG поставляется в небольшой и приятной на вид коробке, в которой нет ничего лишнего. В данном случае имеем само устройство плюс чехол из грубого пластика. Мануала в комплекте почему-то не обнаружилось (вот уж действительно — ничего лишнего), но он есть в приложении и на сайте.

AliveCor Mobile ECG: как снять ЭКГ с помощью iPhone:	Фото - 4

На лицевой стороне AliveCor Mobile ECG располагается пара больших электродов, которые, собственно, и отвечают за мониторинг сердечной активности. Информация передается не по Bluetooth, а посредством ультразвуковых волн, которые улавливаются микрофоном смартфона. Такой вариант значительно облегчает использование девайса, не говоря уже об энергоэффективности такого решения. По данным производителя, батарейка формата CR2016 в среднем держит заряд в течение 2 лет. Это обычная съемная литиевая батарея, которой питаются многие наручные часы.

Итак, надеваем чехол на старенький, но надежный iPhone 5 и отправляемся в App Store. И тут нас ждет неприятный сюрприз. Программа AliveCor доступна только для аккаунтов из США, Канады, Великобритании, Ирландии, Индии и Австралии. Впрочем, несложно создать американский аккаунт в дополнение к российскому и использовать их на смартфоне одновременно. После скачивания программы нас попросят зарегистрироваться, указать свои данные (пол, возраст, вес и рост, физическая активность и другие) и сделать тестовую электрокардиограмму, чтобы ее мог проверить квалифицированный врач — бесплатно и прямо в приложении. Его анализ позволит AliveCor быть более точным в будущем. Ждать результата придется несколько часов или даже сутки, и в течение этого периода использовать приложение не получится. Однако после этого необходимость в подобных проверках отпадает, и Alivecor делает свою работу за считанные секунды. Что касается содержимого анализа, сделанного, к слову, партнером AliveCor, компанией CompuMed, то выглядит все так:

AliveCor Mobile ECG: как снять ЭКГ с помощью iPhone:	Фото - 4

Для того чтобы сделать ЭКГ, нужно просто запустить программу и привести смартфон в горизонтальное положение (кнопка Home должна быть справа), прислонившись к электродам пальцами обеих рук. Все. Даже нажимать ничего не надо. Есть и альтернативные варианты расположения Mobile ECG: смартфон можно прислонить к грудной клетке или же положить на левое колено. Программа автоматически начнет снимать данные, после чего тут же выдаст краткое заключение. К нему можно вручную добавить симптомы (тревога, бессонница головокружение и т.д.), недавнюю активность или небольшую заметку.

Всю эту информацию можно отправить на проверку сертифицированному в США кардиологу — опять же, прямо через приложение. Только на сей раз придется доплатить. За $12 ЭКГ проверит доктор медицины со стажем минимум в 12 лет, да еще и выпишет рекомендации. Если заплатить $5, данные отправятся врачу-лаборанту, который даст предварительную оценку состояния без рекомендаций, зато сделает свою работу в течение 30 минут (или в течение 24 часов — если раскошелитесь лишь на $2). Конечно, имеется возможность распечатать ЭКГ, отправить его по почте своему врачу или сохранить в формате PDF. Все ЭКГ хранятся в виде списка в разделе «Journal». Программа может хранить данные сразу нескольких человек. Для этого после снятия ЭКГ нужно лишь указать, кто именно его делал — зарегистрированный в приложении «пациент» или кто-то другой.

AliveCor Mobile ECG, конечно же, не заменит собой врача — и об этом честно предупреждает сама компания, — но значительно упростит жизнь тем, кто имеет проблемы с сердцем. Людям, далеким от медицины, приложение-компаньон простыми словами (правда, на английском) объяснит, что именно с их сердцем не так, а также уведомит о необходимости срочно обратиться к врачу. Кроме того, все записываемые данные так или иначе можно будет показывать своему кардиологу, чтобы он имел возможность отслеживать состояние пациента.

В целом AliveСor Mobile ECG оставил впечатление инновационного и действительно полезного гаджета, который, ко всему прочему, до безобразия прост в использовании. Неудивительно, что для многих людей он уже стал незаменимым аксессуаром в повседневной жизни. Официально AliveCor Mobile ECG в России не продается, но никто не запрещает заказать его на ebay. Напомню, что гаджет оценен производителем в $75.