Несмотря на свою специфичность, iPad Pro стал самой яркой новинкой года наряду с iPhone 6s – осталось впечатление, что Apple в очередной раз решила изобрести новый форм-фактор. Сделала вещь, на первый взгляд, непонятную, но неожиданно для многих аналитиков создающую целую нишу, в которую вскоре хлынут все остальные.

5 причин для покупки iPad Pro:	Фото - 6

Для пользователей, которые предпочитают ультра-портативность iPad mini или сбалансированность iPad Air, планшет iPad Pro не станет идеальным выбором. Но для полного погружения в мир интернета и приложений 12,9-дюймовый гаджет подходит как нельзя лучше.

Клавиатура Smart Cover

Фирменная клавиатура Apple Smart Cover может работать как подставка. Она сочетает в себе множество новых технологий и материалов. Портативная, но при этом полноразмерная она подключается к iPad Pro через Smart Connector – новый интерфейсный разъем Apple. Благодаря использованию нового порта, заряжать Smart Keyboard не нужно.

5 причин для покупки iPad Pro:	Фото - 6

Понадобилось набрать e-mail? Просто раскройте Smart Keyboard. Дело сделано? Просто сложите её, и она превратится в легкую обложку для iPad Pro. В отличие от обычных клавиатур, между клавишами Smart Keyboard нет промежутков. Кроме того, она защищена специальными покрытием, поэтому не боится попадания грязи и жидкости.

Несмотря на преимущества Smart Keyboard по сравнению с аналогами, у аксессуара есть ряд недостатков: нехватка подсветки клавиш, стоимость – в России гаджет продается за 13 290 рублей – и отсутствие локализации: клавиатура Apple пока доступна только в американской раскладке.

Apple Pencil

Apple Pencil стал главным объектом для иронии из-за слов Джобса о бесполезности стилусов. Но решение компании с выпуском цифрового пера выглядит более чем логичным: iPad Pro прекрасно подходит для рисования. Конечно, для iPad чуть ли не с момента его появления существует масса стилусов – в том числе и от Wacom. Все они позволяют рисовать на экране, но не все они дают это делать достаточно качественно — элементарно нет оценки угла наклона и силы нажатия, необходимых для полноценной работы. У Apple Pencil все это есть.

5 причин для покупки iPad Pro:	Фото - 6

Кроме того, в отличие от аналогов у Apple Pencil высочайшая скорость отклика. Время ожидания между моментом, когда пользователь начал рисовать и когда штрих появился на экране, практически отсутствует. iPad Pro точно знает, когда человек касается дисплея пальцем, а когда — карандашом. При работе с Apple Pencil планшет улавливает вдвое больше точек, чем при касании пальцем, а соответствующая подсистема сканирует сигнал с частотой 240 раз в секунду. У него 2048 степеней нажатия – разнообразие художественных эффектов практически бесконечно.

За сочетание самого iPad и Apple Pencil придется отдать в районе 94 000 рублей (86 000 за планшет и 8 000 за перо). Очень много. Но тот же Wacom Cintiq Companion 2 самой простой версии с 64 ГБ памяти обойдется в 109 000 рублей. Так что это даже способ сэкономить.

Дисплей Retina

Дисплей iPad Pro производит неизгладимое первое впечатление, которое сводится к двум словам: он огромен. У планшета ЖК-экран диагональю 12,9 дюйма с IPS-матрицей, разрешение которой составляет 2732 × 2048 пикселей. Это позволяет сохранить плотность на уровне iPad Air и Air 2 — 264 ppi. Картинка смотрится здорово: шрифты гладкие, какие-то «шероховатости» и пикселизацию можно найти, только вооружившись лупой.

5 причин для покупки iPad Pro:	Фото - 6

Яркость экрана на максимуме 392 кд/м2. Благодаря поляризационному фильтру и отсутствию воздушной прослойки этого хватает где угодно – бликует дисплей минимально, все читаемо даже под прямыми солнечными лучами. Углы обзора очень хороши. Светимость черного поля на максимальной яркости составляет всего 0,26 кд/м2, а контрастность составляет внушительные 1484:1. Обращает на себя внимание почти идеальное соответствие цветового охвата стандарту sRGB – для графических применений это важно.

Экран iPad Pro обладает превосходными антибликовыми свойствами, поэтому устройством без особых проблем можно пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. К достоинствам экрана также относят эффективное олеофобное покрытие, отсутствие воздушного промежутка в слоях экрана и мерцания, высокую стабильность черного к отклонению взгляда от перпендикуляра к плоскости экрана, хорошую равномерность черного поля и отличный цветовой баланс. На текущий момент у iPad Pro лучший дисплей среди планшетов с большим экраном.

Время автономной работы

В то время как большинство ноутбуков на Windows работают от одной подзарядки не больше 5-6 часов, устройства Apple обеспечивают до 12 часов автономной работы. Несмотря на очень тонкий корпус, iPad Pro может похвастать весьма емкой батареей: 38,8 Вт*ч (10 307 мА*ч), способной благодаря использованию особой дисплейной технологии «прошки» обеспечить в среднем до 10 часов автономной работы.

5 причин для покупки iPad Pro:	Фото - 6

По опыту использования, больше всего скорость разряда батареи iPad Pro зависит не от типа нагрузки, а от яркости подсветки. Если подсветка выставлена на уровень около 100 кд/м², то планшет спокойно проработает более 17 часов (!) даже при воспроизведении фильма Full HD. Или более восьми часов в 3D-играх. При уровне яркости 200 кд/м² срок работы устройства от одного заряда сразу составляет до 8 с небольшим часов. На максимальной яркости планшет проработает около 5 часов.

В то же время заряжается iPad Pro очень долго: время полного заряда аккумулятора планшета от комплектного зарядного устройства составляет примерно 6 часов.

Замена ноутбуку?

iPad Pro смотрится королем среди мобильных устройств и вполне сравним по производительности с младшими версиями MacBook Air 11, MacBook Air 13 и MacBook 12. Он даже позволяет выполнять ресурсоемкие процедуры вроде монтирования видео.

5 причин для покупки iPad Pro:	Фото - 6

12,9-дюймовый экран устройства не оставляет выбора, но побороть мысль «Да он же больше, чем мой ноутбук» очень тяжело. Тем не менее отгонять эту мысль стоит – «прошка» значительно тоньше и в полтора-два раза легче, чем любой 13-дюймовый ультрабук. Если пристегнуть фирменный клавишный блок, изменится мало что: она весит почти как стандартный чехол Smart Cover и немногим его толще — 3,2 мм. При этом аксессуар помогает iPad Pro по своей функциональности приблизиться к полноценному ноутбуку.

Вспомним первый iPad: сколько скепсиса и иронии было разлито по просторам Всемирной паутины сразу после анонса, но уже через год было непонятно, как мы все это время жили без планшетов – таких удобных «прикроватных гаджетов».  Так может, и мощный iPad Pro с огромным и качественным дисплеем перевернет представление о главном домашнем экране?