Какой бы превосходной не считалась OS X владельцам Mac иногда все-таки необходимо иметь под рукой Windows. Для детища Microsoft доступно больше PC-совместимого софта, а если вы геймер, то вам понадобится «винда», чтобы запускать самые популярные игровые тайтлы.

Два простых способа установить Windows 10 на Mac:	Фото - 6

Существует два простых способа запустить Windows 10 на Mac, которые не требует перезагрузки компьютера, что актуально для технологии Bootcamp.

Parallels Desktop

Наиболее удобным способом использования Windows 10 на Mac считается загрузка Parallels Desktop для OS X. Приложение платное, но предполагает бесплатный пробный период. Это лучший вариант с учетом предлагаемых возможностей и удобства использования.

Два простых способа установить Windows 10 на Mac:	Фото - 6

Прежде чем задействовать Parallels, вы должны получить копию Windows 10. Скачать образ системы в формате ISO можно здесь. Большинству пользователей понадобится 64-битная версия Windows 10 на русском языке, но, возможно, ваши требования могут отличаться. Загрузите файл с системой на ваш Mac.

Затем следует скачать копию Parallels Desktop для OS X отсюда. Выберите опцию «Попробовать сейчас» или «Купить» и загрузите файл DMG. После загрузки распакуйте архив и пройдите процесс установки. Если вы решили приобрести Parallels, то можете сразу ввести лицензионный ключ для полного доступа ко всем возможностям программы. В противном случае выбирайте бесплатный пробный 14-дневный период.

Два простых способа установить Windows 10 на Mac:	Фото - 6

Запустите Parallels Desktop и начните установку Windows 10. Вам будет предложено три варианта: получить Windows 10 с сайта Microsoft, установить Windows с диска или из файла образа или перенести Windows с другого ПК. Нам подходит второй вариант. Программа подцепит файл ISO автоматически. Если этого не произошло, выберите местоположение образа вручную.

Перемещаясь по страницам с настройками, отключите опцию «Эта версия требует лицензионный ключ». Вам будет предложено выбрать способ использования виртуальной машины и выделить доступную память. Параметры можно изменить позже, поэтому не придавайте им большого значения. Вы также должны выбрать название и указать место для хранения образа Windows 10.

Два простых способа установить Windows 10 на Mac:	Фото - 6

После завершения всех необходимых настроек Parallels загрузит Windows. Выберите «Домашнюю версию» и начните процесс установки. Спустя несколько минут Windows 10 будет установлена на вашем Mac. Parallels должен автоматически открыть режим Coherence, который позволяет использовать функции Windows 10 одновременно с запущенной OS X. Для перехода к полноэкранному отображению Windows перейдите к разделу Parallels в меню Finder и выберите Вид -> Выход из режима Coherence.

Теперь вы можете запускать совместимые с Windows 10 приложения и пользоваться всеми функциями обоих систем, включая Cortana, быстрый просмотр документов Windows (нажатием на «Пробел», как и в OS X), упрощенный обмен файлами, печать, сервисы геолокации Mac для приложений Windows и так далее.

Два простых способа установить Windows 10 на Mac:	Фото - 6

VirtualBox

Если вам не нужно такое количество функций, которые предлагает Parallels, то для работы с Windows 10 на Mac вполне можно обойтись бесплатной утилитой под названием VirtualBox (копия Windows 10 понадобится в любом случае).

Два простых способа установить Windows 10 на Mac:	Фото - 6

Скачать VirtualBox 5.0.10 для OS X можно по этой ссылке. Загрузите файл DMG, откройте его и запустите установку приложения двойным кликомю После завершения процедуры запустите VirtualBox из папки Приложения, укажите название, количество выделяемой физической и оперативной памяти, чтобы создать виртуальную машину с Windows. Затем кликните по зеленой стрелке и выполните «выборочную» установку системы.

Поздравляем! Теперь на вашем Mac есть полностью функционирующая Windows 10.