В Китае принят антитеррористический закон, вызвавший противоречивую реакцию во всем мире. Согласно закону, все IT-компании, работающие на местном рынке, должны передать китайскому правительству ключи для дешифровки информации. Таким образом, Apple будет вынуждена предоставить властям Китая доступ к фирменному сервису iMessage.

В Китае принят антитеррористический закон, который обязывает Apple передать властям ключи шифрования iMessage:	Фото - 2

Новый закон фактически дает правительству КНР все возможности для слежения за любым гражданином страны. Распространяется он и на иностранцев, которые заходят воспользоваться защищенными мессенджерами на территории Китая.

Официальные власти Китая утверждают, что их страна столкнулась со все более растущей угрозой со стороны боевиков и сепаратистов, особенно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где число жертв насилия за последние годы достигло нескольких сотен человек.

У западных стран есть вопросы к принятому закону, и не только в связи с обеспокоенностью нарушением прав человека, таких как свобода слова, но и в вопросах кибербезопасности. Президент США Барак Обама говорил, что затронул эту проблему на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином.

В Китае принят антитеррористический закон, который обязывает Apple передать властям ключи шифрования iMessage:	Фото - 2

После принятия закона заместитель председателя подкомитета по криминальному праву при комитете по законодательству ВСНП Ли Шоувэй заявил, что Китай просто делает то же самое, что западные страны уже сделали, требуя от технологических компаний помогать им в борьбе с терроризмом.

Власти КНР утверждают, что соблюдение законодательной нормы не равносильно внедрению бэкдора. Но пользователи теперь не чувствуют себя в безопасности, так как понимают, что при желании любое их сообщение может быть прочитано сотрудниками спецслужб.

Антитеррористический закон в Китае вступает в силу 1 января.