Сервис пиратского ПО под названием vShare использовал возможности коммерческой лицензии компании Apple для распространения нелегальных копий топовых iOS-приложений и игр на устройствах без джейлбрейка. На это обратил внимание ресурс CNNMoney.

Apple заблокировала работу сервиса, распространявшего пиратский софт из App Store на устройствах без джейлбрейка:	Фото - 2

Запущенный в 2011 году магазин приложений vShare известен джейлбрейк-сообществу в качестве источника бесплатного софта. Не так давно он получил новых пользователей после внедрения поддержки iPhone и iPad с iOS 8 и выше без джейлбрейка.

Подобно другим пиратским сервисам, vShare действует, используя лицензию Apple для корпоративных разработчиков. Такой тип лицензии необходим для создания приложений, которые используются внутри крупных организаций и не публикуются в App Store.

Пираты, использующие приобретенные сертификаты для создания доверенных программ, доступных для загрузки через Интернет, открыли собственный нелегальный магазин приложений. Специалисты по безопасности Proofpoint рассказали, что для выполнения этой задачи vShare использовали четыре сертификата Apple Developer Enterprise. Компания Proofpoint проинформировало коллег из Apple о полученных сведениях.

Apple заблокировала работу сервиса, распространявшего пиратский софт из App Store на устройствах без джейлбрейка:	Фото - 2

На момент написание статьи попытки загрузить приложения из vShare на устройства под управлением iOS 8 или iOS 9 не приносят результата. По сведениям газеты, Apple отозвала один или сразу все сертификаты, выданные китайскому сервису. В данный момент vShare могут пользоваться только владельцы iPhone и iPad с джейлбрейком.

Степень влияния vShare на показатели продаж лицензионных приложений неизвестна. Но согласно недавним исследованиям, популярные проекты для iOS вроде Minecraft: Pocket Edition и Geometry Dash загрузили легально свыше 1,4 млн раз.

Интересно отметить, что пользовательское соглашение vShare включает в себя отказ от прав на интеллектуальную собственность. В нем также сказано, что сервис оставляет за собой право удалить любое программное обеспечение, нарушающее авторские права, если это подтверждено соответствующими документами. Однако по условиям соглашения vShare не несет ответственности за опубликованные на сервисе приложения.