Почему Apple всегда отличалась от других технологических компаний? Возможно, потому, что, по словам самого Стива Джобса, она никогда не была исключительно технологической компанией. «Причина того, что Apple способна создавать продукты вроде iPad, заключается в том, что мы всегда старались действовать на пересечении технологии и гуманитарных наук», – сказал однажды Джобс.

Опубликован список книг, которые советовал прочитать Стив Джобс:	Фото - 2

То, что Apple никогда не забывала о гуманитарных науках, делало компанию особенно человечной. По словам Джобса, такой подход позволил Apple создавать продукты, которые были одновременно технологически продвинутыми и интуитивно простыми в использовании.

Как отмечал Уолтер Айзексон, биограф Джобса, тот всю жизнь читал книги и рекомендовал их другим. Ресурс iGate опубликовал список книг, которые основатель Apple рекомендовал прочитать каждому.

«Король Лир», Уильям Шекспир

Джобс по-настоящему полюбил литературу лишь в старших классах школы. «Я стал слышать много музыки и читать большое количество литературы, выходящей за пределы науки и технологи – Шекспира, Платона. Я очень полюбил “Короля Лира” », – рассказывал Джобс Уолтеру Айзексону.

История старого монарха, сходящего с ума и пытающего разделить свое королевство, казалась Джобсу очень назидательной. “Король Лир” очень наглядно демонстрирует, что может произойти, если человек теряет власть над своей империей. История очень поучительна для любого генерального директора», – говорил Джобс.

«Моби Дик», Герман Мелвилл

Еще одна история, которая сильно повлияла на Джобса в молодости – роман Германа Мелвилла «Моби дик»

Айзексон проводил аналогию между капитаном Ахабом, который является одним из самых волевых и целеустремленных персонажей в литературе, и самим Джобсом. Ахаб, как и Джобс, приобрёл большую часть своих знаний и навыков на личном опыте, не полагаясь на учебные заведения.

«Китобойное судно было моим Йельским колледжем и моим Гарвардом», – говорил капитан Ахаб в «Моби дике».

«Избранные стихи Дилана Томаса»

Любимые книги Джобса в старшей школе не ограничивались мрачными историями о безумцах и одержимых. Также он полюбил поэзию. Особенно Джобсу нравился уэльский поэт Дилан Томас.

Писатель Дэниэл Смит в своей книге «Думай, как Стив Джобс», писал, что стихи Дилана Томаса крайне сильно тронули Джобса. Особенно ему нравилось стихотворение, которое впоследствии было процитировано в фильме «Интерстеллар»:

Не уходи смиренно, в сумрак вечной тьмы,

Пусть тлеет бесконечность в яростном закате.

Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир,

Пусть мудрецы твердят, что прав лишь тьмы покой.

И не разжечь уж тлеющий костёр.

Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы…

Опубликован список книг, которые советовал прочитать Стив Джобс:	Фото - 2

«Будь здесь и сейчас», Рам Дасс

В конце 1972 года Джобс начал учиться в Рид-колледже – частном гуманитарном университете в Портленде, штат Орегон. В то время он начал принимать LSD и читать большое количество эзотерической литературы.

В тот период на Джобса сильно повлияло руководство по медитациям Рама Дасса «Будь здесь и сейчас».

Сам Джобс называл эту книгу невероятно глубокой. По его словам, она очень сильно затронула его самого и многих его друзей.

«Диета для маленькой планеты», Фрэнсис Мур Лаппе

В первый свой год в Рид-колледже Джобс прочитал «Диету для маленькой планеты» Фрэнсиса Мура Лаппе.

Эта книга стала своеобразным вегетарианским манифестом, который быстро разошелся тиражом в 3 млн. копий. Она оказала на Джобса невероятное влияние. Позже он рассказывал Уолтеру Айзексону, что именно после прочтения этой книги стал вегетарианцем.

«Целебная система бесслизистой диеты», Арнольд Эрет

Диета Джобса стала еще более экстремальной после того , как он прочитал книгу книгу «Целебная система бесслизистой диеты» Арнольда Эрета, немецкого врача-диетолога начала 20 века. «Я ударился в диету своим обычным безумным способом», – рассказывал Джобс биографу Айзексону.

Под влиянием книги Джобс стал кем-то вроде пищевого экстремиста. Много недель он жил на одном лишь морковном соке. Очевидцы вспоминают, что в тот момент даже оттенок кожи Джобса стал становиться более оранжевым.

Впрочем, дома это пробовать не стоит. К примеру, когда «подвиг» Джобса решил повторить актер Эштон Катчер, он даже попал в больницу.

«Автобиография йога», Парамаханса Йогананда

«Автобиографию йога», написанную индийским гуру Парамахансой Йоганандой, впервые Джобс прочитал еще в средней школе.

Позже он перечитал эту еще несколько раз книгу, когда путешествовал по индийским Гималаям. «Я нашел «Автобиографию йога», оставленную предыдущим путешественником. Я перечитал эту книгу несколько раз, поскольку там больше не было чем заняться, пока я путешествовал от деревни к деревне и восстанавливался после дизентерии», – пояснял Джобс позже. Болезнь прошла, но книгу Джобс оставил себе и регулярно перечитывал ее впоследствии.

«Сознание дзэн – сознание начинающего», Судзуки Сюнрю

Когда Джобс вернулся из Индии, его интерес к эзотерической литературе лишь повысился. Вероятно, это связано с тем, что в 1970-е Калифорния проживала настоящий бум где дзэн-буддизма. Страну посещали многие восточные мастера. Благодаря этому Джобс смог лично встретиться с японским монахом Судзуки Сюнрю, автором книги «Сознание дзэн – сознание начинающего».

После этого Джобс сильно увлекся философией дзен. «Он стал невероятно серьезным, важным и, порой, был просто невыносим», – рассказывает Дэниэл Коттке, друг Джобса.

«С тех пор дзен занял прочное место в моей жизни. Некоторое время я даже подумывал уехать в Японию и отправиться в храм Эйхэйдзи, но мой духовный наставник убедил меня остаться в Калифорнии», – рассказывал Джобс.

«Дилемма инноватора. Как из-за новых технологий погибают сильные компании», Клайтон М. Кристенсен

Компания Apple постоянно занимается саморазрушением. К примеру, выход смартфона iPhone, по сути, сделал плеер iPod устаревшим устройством. Благодаря книге «Дилемма инноватора», написанной легендарным преподавателем Гарвардской школы бизнеса Клайтоом М. Кристенсеном, Джобс понимал, что подобное самопоглощение просто неизбежно.

Книга описывает процессы саморазрушения компаний под влиянием их собственного успеха. Джобс видел выход из этой ситуации в разработке облачных технологий.