Сбой в работе крупнейшего цифрового магазина Steam открыл пользователям доступ к чужим учетным записям. Они могли просматривать данные чужих профилей в сервисе, в том числе информацию о совершенных покупках.

Из-за сбоя в работе Steam пользователи получили доступ к чужим аккаунтам:	Фото - 2

Этой ночью пользователи Steam столкнулись с масштабным и очень неприятным сбоем в работе цифрового магазина. Когда они пытались зайти в официальное приложение-клиент, то обнаруживали, что язык главной страницы самопроизвольно изменился. При попытке просмотреть информацию об учетной записи они видели сведения о чужом аккаунте, включая email-адрес владельца и историю покупок.

Неофициальное сообщество Valve в Twitter настоятельно рекомендовало читателям временно воздержаться от использования магазина, чтобы избежать утечки данных. По мнению администраторов микроблога, причина сбоя — не хакерская атака, а сбой в системе кэширования страниц.

Модераторы официального сообщества Steam подтвердили в сообщении на форуме магазина информацию о том, что на сервис не ведется хакерская атака. Они отметили, что компания извещена о происходящем и работает над устранением сбоя. Согласно заявлению, утечка платежных данных и телефонных номеров пользователей произойти не может, так как в соответствии с требованиями безопасности эти сведения отображаются в зашифрованном виде.

Из-за сбоя в работе Steam пользователи получили доступ к чужим аккаунтам:	Фото - 2

Комментарий к возникшей ситуации появился также в неофициальном сообществе Steam в «ВКонтакте», администраторы которого общаются с сотрудниками Valve. Согласно их информации, магазин Steam, вход в аккаунт и раздел «Об аккаунте» были переведены в неактивное состояние и инженеры Valve работали над решением проблемы. Если аккаунт был защищен мобильным аутентификатором Steam через приложение, информацию профиля просмотреть никто не мог. Сведения об учетной записи могли увидеть только в случае, если владелец защитил ее по электронной почте, или же не защитил вовсе. Пароли от аккаунтов не были переданы третьим лицам.

По информации, полученной порталом Eurogamer от читателей, пользователи во время сбоя не могли присвоить себе или потратить средства, принадлежащие владельцам чужих аккаунтов. Однако среди увиденных ими учетных записей были и защищенные мобильным аутентификатором Steam. Несмотря на Рождество в США, доступ к магазину Steam был восстановлен на 2:16 по московскому времени

В ноябре этого года количество игровых разработок для Mac в Steam превысило 2500. По статистике сервиса, самыми заядлыми геймерами являются владельцы серии ноутбуков MacBook Pro. На них приходится 52% учетных записей в Steam. На втором месте по популярности у Mac-игроков – iMac (23,44%).