Считается, что продукция американской Apple пользуется наибольшим спросом на местном рынке. Однако последние исследования компании Nielsen свидетельствуют, что и здесь iOS отстает по распространению от Android. Статистика исследовательской фирмы говорит о доле первой в 42,7% в III квартале.

Доля iOS на американском рынке не превышает 43%, у Android – 52%:	Фото - 2

В данный момент Android занимает лидирующее положение с показателем 52,6%. Вместе с платформой от Apple они собрали на своих устройствах 95,3% обладателей смартфонов. Windows Phone занимает третье место с показателем 2,8%. На четвертой строчке расположилась BlackBerry с результатом 0,7%.

Данная статистика получена в период с июля по сентябрь, поэтому в отчете лишь частично учитывается статистика флагманских смартфонов Apple, дебютировавших в самом конце последнего осеннего месяца. Она будет отображаться в статистических выкладках лишь в последней четверти года.

В данные за IV квартал попадет статистика поступивших в продажу смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Топовые модели Apple-коммуникаторов только на первые три дня разошли тиражом в 13 млн экземпляров.

Доля iOS на американском рынке не превышает 43%, у Android – 52%:	Фото - 2

По прогнозу экспертов IDC, до конца года доля устройств, работающих под управлением Android во всем мире может достичь 81,2%, что в абсолютных цифрах составит 1,16 млрд гаджетов. Второй по популярности мобильной платформой останется iOS, ее доля на глобальном рынке составит 15,8% (226 млн устройств). На третьем месте – Windows Phone с результатом 2,2% (31,3 млн устройств). Другие операционные системы для смартфонов занимают всего лишь 0,8% рынка (11,3 млн гаджетов).

Аналитики прогнозируют, что к концу 2019 года доля платформы Android подрастет еще на 1,4% до 82,6%, а iOS напротив – снизится до 14,1%. При этом доля Windows Phone и других ОС может вырасти всего на 0,1 процентного пункта до 2,3% и 0,9% соответственно. Эксперты констатируют замедление роста количества смартфонов в мире: по итогам 2015 года он ожидается на уровне 9,8%, а к 2019 году снизится до 4,7%