Анонс облачного пакета «CNews решили сравнить новый офисный пакет с лидером рынка Microsoft Office.

Сравнить несравнимое: российский «МойОфис» против Microsoft Office:	Фото - 6

По данным аналитиков за 2014 год, 74% российского рынка офисного ПО занимает Microsoft Office. Далее с большим отрывом следуют OpenOffice с долей в 12%, 6,7% у LibreOffice, 3,5% – Apple iWork. Аналогичная доля приходится на различные онлайн-решения. Планы «Новых облачных технологий» амбициозны – 30% рынка в России и 20% в странах СНГ уже через пять лет, к 2020 году.

Возможности

Возможности Microsoft Office хорошо известны большинству пользователей офисного ПО. «МойОфис» в «Новых облачных технологиях» описывают как платформу для совместного редактирования и просмотра всех основных типов документов и хранения файлов, а также почтовый сервис и полный набор современных офисных приложений для веб, Windows, OS X, Linux, Android, iOS и Tizen. В пакет входят все базовые инструменты для работы с офисными данными. В компании считают, что возможности «МойОфис» аналогичны Office 365.

Сравним функционал онлайн-версий офисных пакетов от Microsoft и «Новых облачных технологий» (офлайн-версия второго пока недоступна для тестирования). Прежде всего рассмотрим возможности для выполнения повседневных офисных задач.

Для работы с документами в Microsoft Office Online (который доступен бесплатно для домашних пользователей) и «МойОфис» файлы сначала надо загрузить в облачное хранилище. Эти операции в обоих решениях выполняются одинаково и не вызывают затруднений. Для примера мы взяли прайс-лист компании в формате xls.

Оба онлайн-офиса сначала конвертируют файлы для работы в онлайн-режиме, показывают их в режиме чтения и позволяют переключиться в режим редактирования. Но если Microsoft Office Online может сразу приступить к редактированию файла «майкрософтовских» форматов, то «МойОфис» требует переконвертации во внутренний формат.

На этом этапе в «МойОфис» наблюдается проблема со скоростью открытия файлов в зависимости от браузера. В Firefox в «МойОфис» открыть таблицу для редактирования не удалось спустя 10 мин. ожидания и после трех попыток обновления страницы. C файлом формата docx произошла та же история: он открылся в режиме чтения, но завис при переходе в режим редактирования. Файл docx открылся для редактирования в браузере QupZilla, правда, иногда браузер зависал и требовал перезагрузки. В QupZilla после нескольких попыток удалось создать новую таблицу, но открыть прайс-лист формата xls все равно не получилось. Примечательно, что отечественный офис без проблем работает в отечественном браузере: документы в «МойОфис» без проблем открылись при работе через российский браузер «Спутник» от «Ростелекома».

Microsoft Office Online требует последние версии браузеров, в частности он не открывает документы на IE 8, но без проблем работает на всех современных браузерах.

Сравнить несравнимое: российский «МойОфис» против Microsoft Office:	Фото - 6

«МойОфис» открывал файл xls очень долго, «потерял» картинку-логотип компании и поменял форматирование документа

Оба онлайновых офисных решения работают медленнее, чем приложения, устанавливаемые на ПК, и с каждым дополнительным открытым документом «тормозят» систему все больше. «МойОфис» в некоторых случаях работает намного медленнее. Например, часто при добавлении столбца или переходе от редактирования одной строки таблицы к другой наблюдаются задержки примерно по 40 сек., то есть все это время документ «висит» и работать с ним нельзя.

Функционал у Microsoft Office Online на текущий момент намного шире, чем у «МойОфис». У последнего есть только самое необходимое для редактирования документов. Например, в «Таблице» всего пять шрифтов и небольшая панель форматирования таблиц.

Смущает отсутствие в «МойОфис Таблица» кнопки «Отмена». Удалив столбец в документе, мы обнаружили, что вернуть его назад нельзя, а все «фатальные» изменения уже сохранены в облаке. Правда, можно вернуться к предыдущей сохраненной версии, но тогда придется переносить в нее все текущие изменения. Вероятно, это недостаток пробной версии, и в коммерческой такая кнопка появится, иначе «табличный труд» офисного работника можно будет сравнить с ходьбой по минному полю.

Сравнить несравнимое: российский «МойОфис» против Microsoft Office:	Фото - 6

В «МойОфис» версии документа сохраняются в исходной папке файлового менеджера. В Microsoft Office Online версии документов можно посмотреть из папки облачного хранилища OneDrive с помощью отдельной опции

Функций (формул), рецензирования и шаблонов в «МойОфис Таблица» пока тоже нет. Также сообщается, что вставка диаграмм будет доступна в ближайших релизах.

Текстовый редактор в «МойОфис» пока функционально беднее, не имеет таких инструментов, как создание таблиц, рецензирование, нет большого выбора шрифтов и других инструментов, привычных по приложениям Microsoft. В то же время, в «МойОфис» есть все необходимые инструменты для простого редактирования текста: проверка правописания, выделение цветом, надстрочные и подстрочные знаки и т. п.

Офисные решения обеих компаний поддерживают общий доступ к документам – для совместного редактирования или чтения. Для этого достаточно ввести имя контакта (email) и выбрать права доступа (редактирование или только чтение). Затем система автоматически генерирует ссылку на документ и отправляет ее на выбранные адреса. Интерфейс и возможности у решений «МойОфис» и Microsoft Office Online в этом плане одинаковые.

Сравнить несравнимое: российский «МойОфис» против Microsoft Office:	Фото - 6

Текстовые редакторы

Почтовые клиенты обоих сервисов имеют простой понятный интерфейс, фильтр спама, функции отправки копий и вложений. Принятые и отправленные письма сохраняются в почтовом ящике, вложения можно скачать на компьютер. При этом Microsoft сразу позволяет сохранить любые вложения в общем облачном хранилище OneDrive емкостью 1 Тб и оттуда их можно открывать онлайн-приложениями Microsoft Office Online.

Почта «МойОфис» предлагает хранилище в 5 Гб и хранит вложения непосредственно в почте, сохраняя на диск при открытии. Таким образом, чтобы открыть, например, файл doc, сначала надо сохранить его на компьютер, а потом загрузить в облако для редактирования. Это не очень удобно и требует промежуточного звена в виде жесткого диска.

Сравнить несравнимое: российский «МойОфис» против Microsoft Office:	Фото - 6

Почтовые клиенты

Стоимость

«Новые облачные технологии» объявили о планах продажи решений «МойОфис» на 30-40% дешевле, чем у лидера рынка. Правда, при этом стоимость новинки сравнивается не с приблизительно аналогичным по функционалу облачным Office 365, а с постоянной лицензией Microsoft Office «Стандартный» для корпоративных пользователей (единой цены на которую, кстати, нет, так как в каждом конкретном случае она определяется партнерами).

Директор по маркетинговым коммуникациям «Новых облачных технологий» Лилиана Пертенава считает, что сравнивать функциональность «МойОфис» и Office 365 некорректно. В Microsoft с этим не согласны. «Office 365 можно установить не только в облаке Microsoft Azure, но и в частном облаке заказчика или партнера», – подчеркнули в пресс-службе.

Сравнить несравнимое: российский «МойОфис» против Microsoft Office:	Фото - 6

Нажмите, чтобы увеличить

При данном сопоставлении разница в цене оказывается не в пользу отечественного продукта. В приведенной таблице видно, что выбрать вариант подписки в случае с разработкой «Новых облачных технологий» гораздо проще, чем для Office 365. В то же время подписные планы сервиса Microsoft, хотя и сложнее, но разнообразнее и богаче по функционалу и составу включенных в них приложений.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что Microsoft Office Online пока удобнее, функциональнее, поддерживает разные браузеры и быстрее в работе. Хотя не стоит забывать, что мы сравниваем готовый продукт от Microsoft с пробной версией «МойОфис».

Безусловно, «МойОфис» – событие года в российской ИТ-индустрии. На рынок выходит массовый отечественный продукт. Пока его сложно сравнивать с другими продуктами. Чтобы составить реальную конкуренцию лидерам, «МойОфис» еще предстоит существенно доработать функционал.

«Мы будем пристально следить за развитием этого продукта, причем не только на российском рынке, но и на мировом, ведь именно мировой успех – настоящий критерий. Все предпосылки к этому есть, тот же «Битрикс24», например, не только успешно вытесняет импортные аналоги в России, но и выходит на внешние рынки, в том числе такие сложные, как китайский», – комментирует Глеб Архангельский, генеральный директор компании «Организация времени».