В пятницу, 25 декабря, Совет Федерации одобрил закон об использовании беспилотников в воздушном пространстве РФ. До этого использование дронов в России законодательно не регулировалось.

Совет Федерации одобрил закон о регистрации в России всех беспилотников весом более 250 граммов:	Фото - 3

Новый документ, вносящий поправки в Воздушный кодекс РФ, обязывает регистрировать все дроны весом более 250 граммов. Причем новое правило касается и игрушечных моделей.

Законом вводятся нормы по сертификации и госрегистрации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), устанавливаются требования к их управлению и обеспечению безопасности полетов, а также предлагается механизм расследования ЧП, связанных с эксплуатацией дронов.

Чиновники согласились, что такие меры необходимы, так как беспилотные летательные аппараты могут применяться в террористических целях, например, для доставки груза.

Совет Федерации одобрил закон о регистрации в России всех беспилотников весом более 250 граммов:	Фото - 3

Между тем, как считает глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев, вести учет беспилотников могла бы не государственная структура, а общественная организация. При этом, по словам политика, для летающих игрушек – вертолетов – должен быть предусмотрен упрощенный учет.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, нововведения помогут «повысить общий уровень авиационной безопасности».

Совет Федерации одобрил закон о регистрации в России всех беспилотников весом более 250 граммов:	Фото - 3

В законодательстве появятся понятия «беспилотное воздушное судно», «беспилотная авиационная система», «командир беспилотного воздушного судна» и «внешний экипаж». Для дронов вводится исключение, позволяющее не хранить на борту документы, а регистрировать их в электронной форме. Закон вступает в силу через 365 дней после дня его официального опубликования.

Между тем, в США в минувший понедельник уже началась онлайн-регистрация беспилотных летательных аппаратов на сайте Федерального управления гражданской авиации страны. Не справляющийся с потоком запросов ресурс пришлось закрыть, а регистрацию временно остановить. По данным FAA, за два дня ведомство зарегистрировало 45 000 беспилотников. В США ставят на учет дроны весом от 250 г и 25 кг.