Операционная система iOS 9 позволила владельцам iPad пользоваться многооконным режимом Split View, предусматривающим возможность работы сразу с двумя приложениями. Есть предположения, что в одной из следующих редакций ОС появится еще более продвинутая многозадачность в стиле OS X. По крайней мере, так считает разработчик Стивен Тронтон-Смит.

Разработчик запустил в iOS 9 многооконный режим многозадачности в стиле OS X:	Фото - 2

По словам программиста, ему удалось включить в операционной системе «полноценную многозадачность». В соответствии с этим режимом работы, устройства с яблочком на корпусе могут выводить на экран сразу несколько окон приложений. По желанию пользователь может отобразить на дисплее дополнительные задачи – браузер, карты или заметки, перемещать окна по экрану, открывать их в полный размер. Схожим образом работает многозадачность на компьютерах Mac.

Разработчик запустил в iOS 9 многооконный режим многозадачности в стиле OS X:	Фото - 2

У каждого окна есть две кнопки – закрыть и развернуть, рядом с границами – индикаторы, потянув за которые можно изменить размер по своему усмотрению. Запущенные приложения при этом остаются активными, к примеру при просмотре YouTube ролики не останавливаются, вы можете слышать звук и работать под музыку. Есть возможность в любой момент переключиться от одного окна к другому и получить мгновенный отклик.

Смогут ли пользователи iPad пользоваться такой многозадачностью в будущем, пока неизвестно. Возможно, Apple лишь тестирует такой режим и ему никогда не суждено появиться на iOS. Владельцы устройств с джейлбрейком уже сейчас могут пользоваться многооконными режимом с помощью неофициальной утилиты Multify.