Презентуя свой новый кроссовер XC90 второго поколения, компания Volvo заявила, что этот автомобиль станет первой моделью компании с поддержкой информационно-развлекательной системы CarPlay, которая открывает доступ к функциям и услугам, привычным для пользователей мобильных устройств Apple. Сегодня автопроизводитель объявил цену платформы для флагманского внедорожника шведской марки.

Volvo рассказала, в какую сумму россиянам обойдется Apple CarPlay:	Фото - 3

Владельцы автомобиля XC90 могут загрузить опцию, обратившись к официальным дилерам бренда. Рекомендованная розничная стоимость установки Apple CarPlay составляет 34 786 рублей. В компании считают, что фирменная технология Apple сделает жизнь клиентов «чуточку проще», упростив коммуникации водителя во время движения, отмечает Kolesa.

Apple CarPlay позволяет водителям использовать iPhone в машине максимально полно, при этом не отвлекаясь от дороги. Функции смартфона доступны через сенсорный экран центральной консоли Volvo XC90, а также голосовое управление Siri и кнопки на рулевом колесе. С помощью CarPlay можно совершать звонки, отправлять и принимать SMS, прокладывать маршрут по карте, пользоваться основными приложениями iPhone.

Volvo рассказала, в какую сумму россиянам обойдется Apple CarPlay:	Фото - 3

«Интеграция собственной разработки Volvo, системы Sensus, и Apple CarPlay позволяет использовать контент программ Volvo и Apple одновременно, без постоянных переключений с одной системы на другую», – отмечается в релизе производителя.

По словам Volvo, интерфейс нового XC90 интуитивно понятен. Уже после непродолжительного использования экрана у водителя вырабатывается мышечная память. При этом все функции на тачскрине расположены в соответствии с частотой использования для обеспечения максимального удобства: основная информация, средства навигации и воспроизведение музыки – вверху, а средства управления телефоном, пиктограммы приложений и функции климат-контроля – внизу. А на лобовое стекло проецируется адаптивный цифровой кластер приборов со всеми необходимыми водителю данными.

Volvo рассказала, в какую сумму россиянам обойдется Apple CarPlay:	Фото - 3

Внедорожник Volvo XC90 последнего поколения в России продается с передним или полным приводом, с двухлитровыми бензиновыми моторами мощностью 249 или 320 л.с. и дизелями, выдающими 190 или 225 л.с. Трансмиссия только одна – восьмидиапазонный «автомат». Сегодня цена XC90 варьируется от 3 040 000 до 4 317 000 рублей, однако со следующего года модель значительно подорожает.

Ранее Volvo представила новое приложение Volvo On Call: некоторыми системами и функциями автомобилей шведской марки можно дистанционно управлять с помощью «умных» часов Apple Watch.