Мы все привыкли к негласному шаблону сценария ежегодного обновления iPhone. Новое устройство всегда получает более мощный процессор, улучшенную камеру и несколько новых особенностей. Раз в два года меняется форм-фактор и, практически всегда, новые iPhone становятся тоньше и легче.
Если следовать этой логике, то в следующем году мы увидим iPhone 7 с новым процессором и более качественной камерой. Но новый порядковый номер модели, как правило, свидетельствует о появлении уникальной особенности, «киллер-фичи», которая «продает» очередное поколение смартфонов: iPhone 4 получил дисплей Retina, iPhone 5 – увеличенный экран, порт Lightning и поддержку LTE, iPhone 6 — более крупный дисплей и платежный сервис Apple Pay. Но какая «фишка» будет у iPhone 7? Не исключено, что такой особенностью станет водонепроницаемость смартфона.

iPhone 7: водонепроницаемость как главное новшество флагмана:	Фото - 4

Важность гидроизоляции

Влагостойкость электронных устройств стала обыденностью. Рынок наполнен водонепроницаемыми чехлами для камер и телефонов, которые делают устройства громоздкими, но идеально подходят для сеанса дайвинга или создания снимков под водой.

iPhone 7: водонепроницаемость как главное новшество флагмана:	Фото - 4

Некоторые производители, включая Samsung, выпускают влагостойкие модели с разной степенью защиты: от гаджетов с водоотталкивающим покрытием до способных к полному погружению на определенное количество времени.

В Apple также начинают осваивать технологии гидроизоляции. «Умные» часы Apple Watch получили устойчивость к влаге с уровнем защиты IPX7, что означает возможность погружения на глубину до 1 метра в течение 30 минут. Тим Кук говорил, что он принимает душ, не снимая гаджет с руки, а разработчик Крейг Хокенберри провел подробный анализ водонепроницаемости Apple Watch и обнаружил, что устройство полностью отвечает заявленным требованиям.

Устойчивость к влаге действительно важна для гаджета, который постоянно находится на вашей руке, и не играет главную роль при выборе смартфона. Но это не значит, что такая возможность будет лишней.

Воздействие влаги

Мы хорошо знаем, что вода и электроника — вещи несовместимые. Но теперь, когда мы постоянно носим с собой смартфон, шансы на его падение в лужу, бассейн или даже туалет резко увеличились.

iPhone 7: водонепроницаемость как главное новшество флагмана:	Фото - 4

Повреждения от воздействия влаги одни из самых обидных, потому что не покрываются гарантией. Это хорошо для Apple в том случае, если вы пойдете и купите себе новый iPhone, и плохо, когда у вас не хватает денег и приходится переходить на дешевый Android.

Влагостойкость будет не на руку Apple, потому что при поломке вашего iPhone компания способна восстановить и перепродать устройство или использовать уцелевшие детали вышедших из строя iPhone, включая «утопленников».

Неожиданная водостойкость iPhone 6s

Как выяснилось ранее, Apple уже сделала первые шаги для защиты iPhone от воздействия влаги. Эксперименты показали, что случайное попадание iPhone 6s в воду не приводит к выходу смартфона из строя. Специалисты iFixit выяснили, что инженеры компании добавили в конструкцию элементы, повышающие устойчивость к воздействию воды.

Специальная прокладка расположена по всему периметру внутри корпуса и обеспечивает дополнительную защиту от попадания влаги внутрь корпуса. Кроме того, все важные чипы на плате покрыты силиконом, предотвращающим короткое замыкание. Компания даже подала патентную заявку на такую технологию ранее в этом году.

iPhone 7: водонепроницаемость как главное новшество флагмана:	Фото - 4

Предстоит еще много работы для защиты от влаги пространства между кнопками питания, регулировки громкости, динамиков и разъема для наушников. Недавно Apple оформила патент на водонепроницаемые кнопки и порты. Вероятно, это объясняет слухи о серьезном решении отказаться от классического 3.5-мм разъема под гарнитуру в следующем поколении iPhone. Избавившись от целого порта, инженеры Apple избавят себя от лишних проблем, связанных с водонепроницаемостью.

Сенсорный экран для влагостойкого устройства остается главной проблемой, которую компании вряд ли удастся решить в ближайшее время. Но можно смело заявить, что покупатели iPhone будут рады получить устройство, защищенной от падений в воду.

Вода, везде вода

Несмотря на улучшенную, по сравнению с другими поколениями, гидроизоляцию iPhone 6s, Apple логично решила умолчать о ней. Не имеет смысла давать ложные обещания, рекламируя водонепроницаемость, которой на самом деле нет. В этом деле важна позиция «ничего не видели и ничего не знаем».

Но, учитывая внимание, которое Apple уделила водостойкости нынешним моделям iPhone, есть основания полагать, что компания стремится добиться 100-процентного результата в этом направлении. Не удивительно, если в следующем году на очередной презентации появятся изображения iPhone с каплями воды на работающем экране или сделанные под водой фотографии топ-менеджеров Apple, отправившихся на Гавайи, чтобы протестировать водостойкость iPhone 7.