Крупнейшие компании США, включая Apple, General Electric и HP, готовятся к открытию иранского рынка для западных товаров после отмены американских и международных санкций против Ирана, передает WSJ. Открытие иранского рынка предлагает большие возможности для производителя iPhone и Mac. Американская корпорация уже ведет переговоры с иранскими дистрибьюторами.

Apple собирается заполнить рынок Ирана iPhone и Mac после снятия санкций:	Фото - 2

Apple активно прорабатывает сценарии входа на иранский рынок, составляет проекты договоров, засылает в Иран представителей для согласования будущих условий работы. На данный момент прямые операции в Исламской республике по-прежнему запрещены для большинства американских компаний, кроме поставщиков продовольствия, товаров медицинского назначения и авиакомпонентов.

Представители Apple уже провели несколько встреч с потенциальными партнерами в региональной штаб-квартире компании в Лондоне. Речь шла об открытии в Иране магазинов, которые бы продавали iPhone по франшизе. Как заявили собеседники The Wall Street Journal, Apple рассматривает вариант продажи своей продукции через так называемых премиальных реселлеров, а не в собственных магазинах. Именно такую модель бизнеса Apple сейчас использует в Европе и Азии.

На прошлой неделе сенатор-демократ Бен Кардин, входящий в состав сенатского комитета по международным отношениям, заявил, что слушания об отмене санкций США против Ирана могут начаться уже в январе. По словам представителей министра финансов Штатов, непосредственно в день окончательного вступления в силу ядерного соглашения по Ирану соответствующее подразделение Минфина выпустит общее разрешение, позволяющее иностранным «дочкам» американских компаний вести операции с Ираном.

«Ведущие компании США больше не беспокоятся о том, как скрыть следы пребывания в Иране, что предполагает более существенную степень уверенности в завершении эмбарго», – отметил глава энергетической консалтинговой фирмы Lavoisier Conseil Дени Флорен. Базирующаяся в Париже Lavoisier Conseil в том числе консультирует иностранные компании, стремящиеся начать работу в Иране.

Бурному росту иранского рынка, как ожидается, будет способствовать высокая численность населения – почти 80 млн человек, большинству из которых меньше 30 лет, а также увеличивающаяся доля среднего класса. Продажи смартфонов, игровых устройств и ПК в Иране подскочат с $9,5 млрд в 2014 году до $13 млрд в течение четырех лет, прогнозирует британская BMI Research.

Apple собирается заполнить рынок Ирана iPhone и Mac после снятия санкций:	Фото - 2

Однако Apple и другим компаниям приходится соблюдать осторожность: если поторопиться, штрафы и иные санкции на родине будут неизбежны.